Про что я тут размышлял:
По традиции встреча главы с жителями завершается дискуссией. В этот раз молодые жители района подняли вопросы отсутствия рабочих мест, низких заработных плат, значительного количества пенсионеров, занимающих те рабочие места, на которые могла бы претендовать молодежь. Виктор Пенягин отметил, что представителей пенсионного возраста, действительно, немало среди сотрудников предприятий и организаций, представителей сферы малого бизнеса. Но при этом они прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями, трудясь на местах, которые не привлекают молодых специалистов из-за низкого уровня заработной платы. И в этой ситуации пенсионеры становятся для района «палочкой-выручалочкой». Что же касается общей экономической ситуации в районе – это, увы, те проблемы, которые невозможно решить на уровне местных властей.
Что думается...
Рабочие места просто так, по указу главы города или района не появляются. Это постараться надо - и не властям, а бизнесу.
2 заводы были.. КМЗ и ТТК, теперь в уголочках бывших заводов теплится жизнь КЛМЗ + какие-то гаражи + обувная фабрика + пекарня,
а на месте ТТК - Прибор (продолжатель дел ТТК), здание ТК Арбата - с разными торговыми отделами и кафешкой, суд, магазин с электроникой (если жив), банкетный зал (L-Кафе, живо ли?), молодёжный центр, разные СТО, автомойка, стоянка...
Вот если бы территории заводов заполнились бы хоть какой-то производственной жизнью, и места бы были, и жизнь была бы веселее..
Вот предлагают участвовать в разных проектах молодёжных, направленных на социальное развитие города.. типа придумайте проект, защитите, выиграйте грант на это дело.
Я конечно уже слишком стар для этого (до 30 лет можно, а мне уже 30, жуть)...
Вот в чём бы был смысл - в каких-то конкурсах на идеи по производству.
Нескольким победителям - например, какой-то льготный период аренды помещений для производства, поддерка по бухгалтерской части.
Подозреваю, всякие "бизнес-инкубаторы" так и работат, примерно.. ну может денег дают.
Чтоб быть более эффективными, в идеале надо стать "экспортёрами" своей продукции за пределы района, чтобы деньги шли не только от горожан.
Туризм тут пролазит в такое требование - местные-то и копейки не отдадут за прогулки по родной земле) разве что за транспорт ещё можно денег получить, да за еду.
А вот туристы должны деньги привозить и оставлять тут, получая всяческие радости нашей местности.
Что мне не нравится в идее развития туризма?
Во-первых, сезонность.
Только суровые туристы кайфанут от похода под мокрым снегом осенью или по пояс в мокром снегу весной)
Горнолыжка в межсезоньи как-то перебивается режимом детского спортивного лагеря (и наверное, неплохого).
Сплавы, пешие походы - конкуренция с Таганаем и Саткинским районом (Зюраткуль, Межевой - Лаклы)
Во-вторых - небольшое количество рабочих мест.
Несколько гидов, водители автобусов, повар-два, инструкторы на какой-то базе. И то - повара нужны только ленивым туристам, гиды - пугливым, а инструкторы, которые никуда не пойдут - много ли им перепадёт?
В третьих - не все люди одиаково полезны в лесу, и нагадить могут, волонтёры потом разгребайте за ними.
Так что... Надо что-то производить.
Недавно узнал про товарища, который электрогитары делает. Офигеть просто можно! В Кусе! Электрогитары!
Понятное дело, детали и дерево едет к нам издалека, и потом также уезжают гитары, так как тут эксклюзивный инструмент мало кому нужен.
Какое ещё производство на слуху - пельмени. ВКусаЕдофф. Ну, с ними конкурировать не предлагаю, только если деревням, сёлам.
Может быть, что-то электронное ваять?
Понятное дело, что почти всё будет с Китая, и крупные производители собирают всё в Китае, так дешевле...
Что-то "эксклюзивное", по заказам, вылезать в какие-то не очень плотно занятые ниши (тут подумать конечно надо).
Ещё вариант - столярные производства, мебель какую-то делать - местных мебельщиков загружают на 100%, почему не расширяться, не выходить на область?
"Лофтовую" мебель можно делать, тут-то можно развернуться с фантазией (или нет?). Светильники там всякие, и тп, прочие предметы интерьера.
Программирование - вариант. Проще всего. Нужны только люди, для которых тут - лучше, чем в Че, Мск, СПб, в Тайланде и прочих Таити. И руководитель. И идеи, или заказы, но думаю они бы нашлись, заказы.
И неплохо было бы с офисом жить, ибо город маленький, и красиво бывает очень - не жалко пешком пройтись даже. Или на велике приехать.
Вот, я про это в 2014 думал - занять бы какое-нибудь помещение на территории ТТК, например то, что с полукруглой стеной. Ох шикарное место, на втором этаже.
Оттуда же можно было бы по-мелкому админить местные школы и прочие организации, компьютерщики которых давно сбежали в города побольше.
Центр города, выход на пешеходную улицу, магазины недалеко, скатился под горочку - пруд, горсад, пляж, 2-3 км в любую сторону - и ты в лесу. Шикардосина.
Для тех, кому это надо)
Дальше...
КЛМЗ, литейно-машиностроительный завод.
Чугун лить - конечно не так просто, как за компом сидеть, но как-то взаимодействовать с таким производством можно было бы.
Формы какие-то разрабатывать, железяки разные, какие могли бы иметь спрос сами по себе или в составе чего-то большего.
Важный момент: мы оторваны от транспортных артерий - от М5 и железной дороги, поэтому доставка до нас и от нас - дороже, чем до того же Златоуста, Миасса.
ЖД есть, но на станции ничего не выгружается и не загружается, товарняки идут раз в день в лучшем случае.
Что ещё - видеопроизводство какое-то. Деревенский контент. Или 3д-моделирование, какая разница, в Москве ты живёшь или в Кусе, если до тебя оптика идёт?
Но у меня лично оптики нет и не будет, скорее всего =(.
Какая-то проектная деятельность... Коммуникации какие-нибудь проектировать, ещё что-то.
Что-то надо делать, чтоб вокруг было побольше довольных людей. Буду предлагать шевелить мозгами)
Неспроста у нас такая картинка есть
Ардуинку свою сфоткал :-D прочие картинки ясен пень с интернетов.
Journal information