lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Астрофотография на цифромыльницу

Мысли о астрофотографии на мыльницу. Обобщение найденного материала

D/f = 1/k, k = f/D

1. Съёмка протяженных объектов
Важно относительное отверстие - отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию. На TZ8 можно получить D/f = 1/3.3. Телескоп с такими параметрами найти сложно, с k=4.9 - тоже задачка непростая.
Поэтому, считаем, что гиперзум - хорошая находка для съёмки Луны,
например. С Юпитером сложнее - его угловой размер может быть порядка 40", сравним с Луной в 30' - он меньше в 30*60/40 = 45 раз, то есть при том, что Луна имела диаметр 300px, Юпитер будет занимать 6-7px.
Это довольно мало, но он уже может быть протяжённым объектом.
Чтобы снять Юпитер, понадобится телескоп.. подумаем, какое должно быть увеличение. Хотя бы  в четверть получаемой просто так с 12х зумом Луны, то есть пикселов 70-80 хочется получить. Для этого нужно увеличение всего-то в 10-12 раз. Такое можно получить с биноклем...
Телескоп конечно лучше.


2.Съёмка точечных объектов - звёзд
В этом случае стоит бороться за диаметр входного зрачка, который можно получить, умножив фокусное расстояние на относительное отверстие. Например, на TZ8 при 12х зуме фокусное расстояние 49.2 мм, диафрагменное число (D/f = 1/k, k - диафрагменное число) будет равным 4.9, то есть входной зрачёк будет равным 10 мм.
А при f=4.1 входной зрачёк будет порядка миллиметра.
ОЧень мало. Но, звёздные поля снимать можно. И даже наверное для начала надо их и снимать. На 11х зуме у нас 41 мм фокусного расстояния и 45.7/4.8 = 9.5 мм. Но, поле зрения будет маленьким, фокусное расстояние - таким, что смещение звёзд будет заметным.
При рассмотрении фотографии, снятой с выдержкой в минуту, оказалось,
что длина трека от звезды в 15 раз больше чем её диаметр.
То есть, выдержка в 4 секунды дала бы тот же результат, но без трека. И если бы был привод - была бы в 15 раз более яркая картинка.
Tags: астрофотография
Subscribe

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments