lumixograf

3 марта, вт

Сегодня у нас был кружок.
Мучали АЦП ардуины.

Плохо без оборудования. Источник сигналов бы какой-нибудь собрать, чтоль. Хотя бы пищалку с регулировкой частоты. Была такая в 5 классе, на МП39 двух, вроде. Пищала и трещала. На самом деле та схема называлась "таймер для фотопечати", и должна была мигать лампочкой раз в секунду, чтоб было проще считать время проявки плёнки.
Тетрадку потерял со схемами. Давненько. Возможно где-то и лежит)
Но сейчас проще нагуглить.

Сделали тупейшую программу, читала ацп и писала в последовательный порт, на комп. Откуда взять аналоговый сигнал, если ничерта нет? Давай бухтеть в динамик от наушника, будет микрофоном.

Но маловато напряжения с такого микрофона! Ну или я стеснялся, не орать же в "микрофон".

Помню, у атмеги в ацп есть возможность усилить сигнал. Давай искать, как ардуина с этим дружит. А хреново. Есть возможность сменить источник опорного напряжения, а вот усиления я не нашёл. Пошли через атмеговские регистры. Забыл какой именно, что-то про ADC.. так вот, по табличке нашли как включить с усилением, но видимо что-то не сработало, надо разбираться.

В итоге воткнули в схему переменный резистор, крутили его. Снятые данные из монитора порта загнал в таблицу, построил график, показал.

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded