lumixograf

Categories:

Если всё пошло не про плану...

Первый пост для творческого марафона.
Никогда в таком не участвовал, со времён выпускного сочинения в школе.

Что, если всё пошло не по плану?
Вообще, я планы люблю. Я их временами строю, и стараюсь их придерживаться)
Не всегда они срабатывают...

За три года стройки я понял: планы - они в голове, а реальность от схемы в голове отличается, бывает очень сильно.
Реальность может отличаться и от модели в компе - ну не получается иногда сделать, как нарисовал.

В нашем случае, чаще всего нам мешали камни! Скала. Чёртов гидромолот бился с ней четыре часа, чтоб сделать траншею длиной метров двадцать пять. Двадцать пять сделал простой экскаватор, половину. А остальное не смог!

Идея первая: планы могут порушиться на любом этапе. Не

Не раз такое случалось, в общем. Я не раз я нервничал... Сейчас понимаю, что не нужно было, но тогда это же было так важно - докопать сегодня траншею, завтра начать делать опалубку, потом за неделю сделать, потом привет, бетон! А тут раз, и диагонали не сошлись, и бились мы домами и кирками с братом не один выходной... Ох как было обидно! Потом мы с папой под дождём колотили опалубку, как два упоротых лиса, после работы, при свете фонаря.. Потому что прямая не получалась, казалось что прямо - а камень какой-нибудь мешал.

Поэтому помним о конечной цели, которая может быть и далека)
В масштабах стройки дома - потерянный день погоды не делает!
Поэтому сильно расстраиваться не надо. А я тогда расстраивался... Если бы я знал, что это всё если не мелочи, то уж точно не глобальные проблемы)

Если конечной цели нет, цель - это процесс? Тогда не забываем о ценностях)

Отломился сервис, когда накатывали клёвую фичу? В тестовой среде всё было ок, а продакшен лёг? В продакшене главная ценность - клиенты, соблюдение SLA, остальное - может подождать. Фичи потерпят (если только клиенты не страдают без них). Упал деплой - фтопку, попробуем накатить руками. Не восстало? Откатываемся, отписываемся, что откатываемся, сообщаем о увеличении времени работ. Фиксируем всё, что делали. Потом разберемся, что прошло не так, и как это исправить.
Для остальных, кто не в теме - надо быть понятым.

Например, упало что-то - а по плану должно было вообще без сомнений работать - оповещаем заинтересованных. Чтоб знали, что сегодня лучше заняться чем-то данном в другим, а не интеграцией с сервисом. И начальство, и коллеги - никто не должен сидеть и гадать, а что случилось там. Письмами завалят, заявками. А так будут знать, что всё полегло - сходят кофе попить, книжки умные почитают, если уж больше делать нечего (но кажется, такое редко бывает, есть чем заняться). А может совет дадут хороший, одна голова хорошо, а отдел DevOps вообще горы свернёт.

Бывает, не по плану идут покатушки на ниве) тут два фактора, нива с её состоянием, и состояние дорог)
Поскольку это чаще всего развлечение, тут план бывает не чёток) главная цель - вернуться на целой машине. Поэтому, как только план стал рушиться, бережём машину, настолько это возможно) Главное конечно жизнь, здоровье, потом железо. Но пока жизни и здоровью ничего не угрожает, спасаем машину)

Однажды мы с другом проломили лёд в луже, и нива легла правым боком на лёд... Два часа мы рубились, отодвигали отъезд (друг кого-то должен был везти), потом нас спасли проезжавшие мимо охотники. Выдернули двумя квадриками)

В таких случаях довольно важно держать связь с теми, кто вас ждёт) чтоб знали, чего ждать, когда снаряжать экспедицию за вами... Впрочем, иногда связи нет, заранее сообщаем план поездки группе поддержки))

#92днялета, как-то так.

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded