Categories:

Брр! -32°!

Морозом нас не напугаешь. Однажды мы в -35 ходили на Таганай) шесть лет назад... Или семь! Но настороженность у морозу была: мы же первую зиму встречаем в своём доме! Утепление сделано. Отопление тоже)

Я конечно же боялся, что расчёт отопления не сойдётся с реальностью. Отдача радиаторов - пойди угадай, какая на самом деле. Паспортная-то рассчитана для 70° воды в системе! Формулы пришли на помощь. Онлайн-калькулятор. Что-то типа отопление.рф или в этом духе. Пришлось задавать максимально похожие по отдаче радиаторы для расчёта.

В расчёте был также тёплый пол в ванной, и в коридоре (вот в коридоре я не сделал). Расчёт показал, что для одной детской пойдут 2 радиатора по 10 секций, а для другой - 2 по 11. А для гостевой спальни - один, но на 12. И так далее. Такой смешной набор из разных радиаторов.

Вчера вечером было минус двадцать, наверное, а к утру - минус тридцать два! Дома же 22.1° - это я ещё забыл температуру воды поднять после солнечного дня. Так что утепление работает. Теплопотери соответствуют расчетным - я считал, что на самый сильный мороз у нас будет мощность теплопотерь 7квт. Сейчас не самый сильный, но сильный - и 6квт справляются.

У нас ещё не до конца утеплены окна на втором этаже. То есть, стоят они нормально, а вот имитацию четверти, которая закрывает шов пены, мы не успели сделать. НО! На ощупь разницы почти нет. Так что час нарезки ЭППС возможно прошёл впустую) а возможно это сэкономит полсотни ватт в час)

На чердаке был куржак. Папа запенил стыки потолка и стен, в тепло. Сегодня можно будет повторить инспекцию чердака. Утеплён потолок, кстати, не очень - всего 150мм минваты. Но расчет показывает, что экономии от дополнительных 100мм будет рублей триста в месяц - не торопимся потратить десять тысяч на минвату.

Про стены: штукатурка, 300мм газоблок, 2х50мм минваты 70кг/куб, ветрозащита, 50мм вентзазор, сайдинг. #наулицезима Холоднее было пару раз - на Таганай ходили в -35 и в школу в первом классе выпросился в -38.

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded