lumixograf

Categories:

Уреньга, подъезд и подход ко второй сопке. Ночная съёмка

Давненько, давненько мы туда собирались! В основном конечно Андрей рвался проверить — как же там с южной стороной неба. Южная сторона — самая главная. Там небесные объекты кульминируют. Зимой — самая доступная красота в Орионе, летом — во Млечном пути. 

Техника развёрнута. В кадре Орион, Телец, Большой и Малый пёс
Техника развёрнута. В кадре Орион, Телец, Большой и Малый пёс

Для начала — о дороге. Мы ехали мимо кафе Уреньга, с развязки на М5 ушли в сторону Челябинска. Свернули на Веселовку. Четырнадцать километров хорошо почищенной дороги, дорога в основном широкая, можно спокойно разъехаться со встречкой. Карта на яндексе, без подробностей

Трек дороги через лес до ретранслятора
Трек дороги через лес до ретранслятора

Перед Веселовкой — поворот в лес, направо. Там вскоре поворачиваем налево, на просеку, и поехали в горку! 

7.6 км в горку. Перепад — 360 метров. Сначала на пару метров спускаешься, потом — в горку и в горку, потом ещё небольшой спуск, и за ним доолгий подъём, практически по прямой. 

График Расстояние — Высота
График Расстояние — Высота

Дорога узкая, в одну тракторную лопату! Не больше трёх метров, скорее 2.5 метра. Встречаются места для разъезда, но на переднем приводе я бы не полез... А ехали мы на Сандеро!) 

Наверху нас встречает немаленькая площадка, где можно запарковаться. И лай собак от домика неподалёку от ретранслятора..)

Вышка
Вышка

Сначала было светло, мы выехали заранее. Спокойно выставили монтировку, запустили — нет ведения! Шестерёнка не прижимается! Пришлось на месте извращаться, пытаться подтянуть подтягивающую пружину. Укоротили её на два витка. Потеряли винтик. Искали винтик в снегу, нашли. Кое-как завернули. Пошло ведение!

Подъём
Подъём

На монтировку поставили фотики Андрея — 6D с моим 70-200, и 70D с Таир-3фс. Небо выдало лёгкую дымку, Луна её подсветила — и кранты съёмке. Час наверное простояли, пили чай, смотрели. Потом решили что смысла нет «копить» одинаковые фотки с дымкой, свернулись, и пошли пешком в гору — с одним моим фотиком и лёгким штативом Андрея. 

Вид на запад
Вид на запад

Через полтора километра пути вышли на открытое в западную сторону место. Погадали, что где. Сатка, Бердяуш в той стороне, что-то ещё. 

Про подъём: тропа есть, часть пути — пологая, часть — покруче. Есть старые автомобильные и относительно свежие снегоходные следы. Был свежий след человеческий, сердечки на снегу нарисованные, 14 февраля видимо отмечал кто-то парочкой в горах) Часть пути, что покруче — она уже ближе к выходу на перевал. Там тропу заметает, но кто-то ходил прямо вот перед нами, было пробито. 

Полтора километра пути, набор высоты 117 метров. Были на 994 метрах. В горку не полезли — ветер сильный, поздно уже. Неплохой вариант, чтобы снять закат, наверное. Можно сделать вжух туда и фоткать. Легче только на Чёрную скалу скататься (нам с Кусы ближе в три раза, идти меньше в два раза). 

Скоро это спокойствие закончится. Забабахают туда экотропу, дорогу отсыпят — народа попрёт. Может быть, это и хорошо — выбор есть, в ТРК идти, или в гору. Но вот «экотропа» уровня Чёрной скалы — это уже перебор. Слишком много человеческого в лесу. Тропинка, указатели, и хватит.  

Было примерно -22.. -24, я почти сразу включил греющие стельки с пауэрбанком. Выключил на подъёме — и так тепло стало, плюс провода стали дёргаться при ходьбе. На стоянке же стельки просто огонь, если обувь уже не очень держит тепло. Валенки взять у родителей опять забыл. Ветра почти не было — это был кайф! На руках были тёплые перчатки и на них — рукавицы. 

Обратно поехали также через Уреньгу, что-то мне не хотелось долго ехать через Златик, хоть я и не за рулём. А там фуры страдающие, как всегда. Но ехать недалеко, никого не обгоняли даже. 

#наулицезима

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded