lumixograf

Category:

Скала Аргус над рекой Ай. Видео

Первое видео для марафона «10 постов проекта» или #10постовпроекта #осеньосень 

Задумал я снять с десяток мини-видеоэкскурсий по родному краю! 

Ух как сложно... Погода нужна, а она раз — и в рабочий день, ну ладно если в обед! Сидишь так и смотришь по спутнику, как к тебе подбирается разрыв в облаках, чтоб успеть к примеру после работы «сделать вжух» к интересному месту...

Встречайте) Видео про скалу Аргус, что «сторожила» речной путь по реке Ай)

Скала Аргус в прошлых записях

Под катом — то что осталось за кадром) 

За кадром...

Ох и пришлись же попотеть над исходниками! Точнее, над одним видео, в котором я завалил горизонт! Горизонт завалил, Карл! 

Поворачиваю я видео в редакторе Kdenlive, получаю чёрные поля вне кадра. Естественно) Надо зазумить чуток, чтоб чёрные поля исчезли. Или переснять. На улице серость! Картинка к чертям портится! Да ещё шевеленка какая-то.. как я мог.. 

После некоторых мучений я повернул видео в отдельном проекте, отрендерил, а стабилизироваться утащил в третий проект) 

Kdenlive падает, когда импортируется стабилизированный клип... Но яжпрограммист, запускаю консоль, в ней kdenlive, вижу ошибку. Нестыковка значений. Прога не принимает «1.0000», хочет число от -1 до 0. Руками исправляю в настройках проекта, и всё взлетает! Зарепортить бы баг, да надо искать, куда)) 

Немало я помучался именно из-за этого брака с горизонтом.  Пришлось оставить минимум от него, потому что выкинуть полностью я его не мог, вид-то был хороший... испорченный трансформацией :( 

Вот такая работа с ошибками... Цель — научиться и говорить и снимать, так что я лучше продолжу, учитывая этот опыт.. 

Что использовал:

Сanon M6, Tamron 17-50/2.8, два китайских ND фильтра RISE (UK), 2х и 8x — вместе, внешний микрофон (моно), шерстяной носок на микрофон для защиты от ветра, штатив. 

ND фильтры нужны ради выдержки в 1/50 — без фильтров в солнечный день такую выдержку не получить. Фильтры, вероятно, Г... Но кажется, есть небольшой эффект от 50 кадров в секунду при выдержке в 1/50.  

Звук получился более-менее приличный. Прям на удивление. Ну, для меня — приличный, так скажем. С фотика было бы хуже при ветре. 

Каждое (ну почти) видео снимал с «запасом» вначале и в конце, но кое-где весь этот запас был отрезан нафиг, 

Что дальше:

— снимать больше «перебивок», на разных фокусных. Кое-что плохо клеилось, но я устал и забил, а через кусочек другого масштаба — сошлось бы как миленькое

— облагородить ветрозащиту для микрофона, носок хорош, но он носок!

— больше снимать со штатива, вообще без движения, с каждой точки, отдельно — с медленными панорамами

— готовить текст заранее

— писать звук более короткими фразами, помимо длинных рассказов

Что-то ещё посоветуете? 

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded