lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Category:

Пятничная заметка. Забыл отправить в пятницу) Ругаюсь про СоцСети, думаю о книгах

Помог немного в переноске мебели. Физическая нагрузка после дофига часов сидения на месте - это замечательно.

Мысли бродят всякие... Вот например на тему социальных сетей:

Молодёжь (недавние студенты, студенты, школьники) очень много времени тратит на эти самые социальные сети. Тот же ВК - немалое скопление одиночек. СоцСеть даёт то, чего нет в обычной жизни: общение, одобрение, внимание, обратная связь. Даёт видимость того, что ты не один, что вас в онлайне много, и можно пообщаться с любым человеком. Даёт возможность узнать сотни ненужных "интересных" фактов, новостей, посмотреть забавные картинки, кота саймона, видео, демотиваторы...

Страшное в этом то, что человеку не нужно это всё.
Мало кто мечтает каждые полчаса читать новости. Вряд ли кто-то мечтает о том, чтобы посмотреть картинки с котятками. Вряд ли кто-то мечтает узнать много познавательных фактов о чём угодно...

(Вот вы о чём мечтаете??)

Человеку нужно то, что он пытается получить - общение, одобрение, внимание. Какая уж там любовь в сети... Но вместо этого он забивает своё пугающе свободное время тем, что даёт иллюзию наличия того, что он ищёт.

Ещё - информационный голод. Нас превращают в потребителей информации. То есть, мы превращаемся и давно превратились. Плохо ли это? В общем-то мы в принципе все потребители информации - новости, музыка, кино, книги - всё это идёт информационным потоком.
Картинки, тексты, анекдоты, информация о событиях - тоже.

В чём тут ещё неприятность?
В том, что этот процесс - поглощение лёгкой информации - даёт "сытость" только лишь на небольшой отрезок времени. Потом надо снова посмотреть новости, проверить почту. А вот когда идёт просмотр того, что ты уже видел - так это вообще, всё равно что жевать второй раз пережёванное.


Вот книга например.. Она даёт не такую "лёгкоусвояемую" информацию в прицнипе.
Книга заставляет, как минимум, фантазировать. Строить в воображении мир из книги, придумывать своих героев для себя. Держать всё это в памяти.. Шевелить мозгами, в общем.
Или фильмы, режиссёры которых постарались загрузить мысли зрителей - вроде "Мистер Никто", "Эффект бабочки", "Облачный атлас" (правда, в облачном атласе не было ничего мозголомного, просто нарезанные пять историй, связь между которыми становится понятной лишь в конце...

Tags: ВКонтакте, книги, мысли, социальные сети
Subscribe

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment