lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

суббота, ночная прогулка, многобукв

После бани пошли прогуляться, да пофотографировать звездное небо. Из дома было видно совсем немного звезд, но когда мы вышли на улицу, первая реакция была «Ёшкин кот» — небо было довольно прозрачным, и было видно множество звёзд. Самая яркая часть неба, по нашим ощущениями — юго-западная, западная, там были Орион, Телец, Близнецы, Юпитер весело светил.

 

Хорошо видно эту часть неба с железнодорожного моста — туда мы и пошли. Там минимум засветки, всего пара частных домов в поле зрения.
Оказалось, что есть ещё два источника засветки — центр Кусы, и, похоже, Сатка. Но, это нам не помешало:) успел сделать четыре серии кадров (в каждой 3 серии по 10, звёзды, темнота и шум считывания) в западном направлении, потом мы пошли за мост, сделали серию кадров с мостом, один раз подсветив его вспышкой. В кадр должна была попасть Кассиопея, но не посмотрел ещё, попала ли.
Пока мы снимали северную строну, на западе и юге появились тучки, и туман стал подниматься - поэтому нам пришлось закругляться.
Попробовали ещё снимать на линзу с F=230mm, d=65mm — она была куплена пару лет назад, и служила в маленьком телескопике. В субботу утром я отпилил кусок трубы так, чтобы реально было сфокусироваться на матрице фотоаппарата. И усилил трубу стенками банки из-под влажных салфеток.
Так вот, на эту поделку тоже можно снимать: снимали голову Дракона, если я ничего не путаю. На выдержке в секунду - не так уж и много звёзд, на двух секундах уже что-то стоящее. Надо было плеяды снять, да они были уже в тумане.
Испытывали вспышку — с двадцати метров неплохо добивает, делая в глазах вспышку челябинского метеорита) Лес вдалеке снять не удалось — туман засвечивался вспышкой.

Было очень тепло, кстати. Весь день до пятнадцати, ночью десять градусов. Такое и осенью ледокол бывает... Всю ночь текли ручьи — один их них по асфальту полуметровым в ширину потоком... Вообще, давно не было такой нормальной весны, с детства не помню. Когда над обочинами дорог нависают в трёх сантиметрах ледяные козырьки, когда текут ручьи, а в воздухе обалденный запах влаги и чувствуется приходящее тепло.
Лёд на реке ещё стоит. На пруду тоже, но уже вода видна местами поверх льда. 

 

Поляны уже во многих местах оттаяли. Полные воды поляны:) Ещё не бывал в лесу, может быть уже лужи огромные набрались.
Было в детстве такое развлечение — ходить по лужам, глубина которых подбирается к высоте сапога. А лужи там немаленькие, диаметром метров двадцать. Первая по ходу от дома маленькая, метров восемь. В ней была противопожарная полоса, похоже — там было глубоко, может было и начерпать воды. Вторая лужа уже больше, метров десять, может двенадцать. Можно было пройти. И третья лужа, самая большая, имела в центре две ямы глубиной метра в полтора, а между ними была горка высотой в семьдесят сантиметров. С величайшей осторожностью можно было пробраться на эту горочку, и потом длиной палкой попытаться измерить глубину... Вода там была тёмная, не видел дна никогда. В остальных местах хорошо была видна жёлтая трава и шишки сквозь довольно чистую воду. Стоишь в луже, сапоги сжаты давлением воды, и она уже подбирается к верху сапога... Поднимешь ногу, выберешь место не глубже предыдущего, встанешь... И далее в том же духе.
В Златоусте, говорят, подснежники вылезли..у нас тоже, наверное.

Tags: запись с телефона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воскресенье, 19 сентября

    День был без плана, но с основными идеями: Доделать дверь (ну, закрепить коробку) Поздравить брата двоюродного Наташи Проголосовать Съездить…

  • Строительные дела 18 сентября

    Сегодня был день установки двери в спальню) Поскольку делал это я впервые, ушло много времени, и то не доделал... Делал по видео:…

  • Пятница, 17 сентября

    Утром гулял с собакой, лёг ещё поспать, и это удалось) Работал весь день. В обед занимался кроватью, притащил детали в спальню, собирал. Вечером…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments