lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

  • Music:

С Днём космонавтики!

Кхм... Поздравляю всех причастных и сочувствующих, хотя бы причастных к астрономии :)

Однажды мой учитель астрономии попросил меня написать заметку об участии в олимпиаде по астрономии в Москве - а я так и не написал.
Прошло семь лет, исправляю ситуацию:)



В 10-м классе я умудрился поделить с Дмитрием Мазилкиным (Миасс) первое место на областной олимпиаде по астрономии.
Уже не помню задач олимпиады, помню, что было что-то хитрое с параллаксом в другой планетной системе, и что-то попроще, что в память не впечаталось...

Что такое областная олимпиада?
Для нас, иногородних, это в первую очередь очень ранний подъём, затем дорога до Челябинска, завтрак там и, наконец, олимпиада, которая проводилась в гимназии №80, если не ошибаюсь (моя школа в Кусе имела точно такую же планировку, что забавно) ..

Регистрация участников между лестницами с первого этажа в столовую и на второй этаж, распределение по кабинетам..
В 10 часов начало, кажется. Вокруг уже попадаются знакомые лица - это ребята из Миасса, Златоуста, из Троицка был заметный персонаж в толстых очках - Берестнев. Забыл уже, как его зовут. Потом встречал его в универе пару раз.  По ВК я его не нашёл. 0kasana была знакома на лицо (хотя познакомился потом с ней случайно на параде 8 мая), какой-то парень, то ли биолог, то ли химик, который приходил на олимпиаду сам по себе - в его школе и астрономии может быть и не было. Спорил часто тот чел)

Решили задачи, сдали, пошли вместе с Сергеем Фёдоровичем обедать. Пообедали, прогулялись по парку Гагарина (там было много снега, и лишь узкие дорожки расчищены)...

Вернулись к классам, где уже были вывешены результаты. Там было непонятно с первого взгляда, где номер, а где баллы, и где место. Увидел рядом с собой - 26. Думаю, ну и ладно:)
Отошли, вернулись - первое место!
Оделись, пошли на улицу... Сергей Фёдорович так: слушай, а мы ничего не забыли??
Возвращаемся в школу, идём к организаторам, узнаём, что будет награждение..

Тогда мне подарили толстую энциклопедию по астрономии - страниц на 650. Дочитал её я лишь на каникулах, учась в универе:)

Потом я узнал, что это всё не просто так, и что я поеду с командой в Москву - на Всероссийскую олимпиаду!
Это было нечто. Давненько из нашего города никто не пробирался на такой уровень.

Перед поездкой в Москву у нас была целая неделя подготовки в Челябинске - на базе ЧГПУ. Занятия проходили в астрокомплексе, а жили мы где-то в Ленинском, похоже - в интернате для детей с какими-то отклонениями.
Дорога занимала 50 минут, как пешком, так и на транспорте - ехать надо было с пересадкой. 

На занятиях мы решали задачи, нам что-то рассказывали... Не помню уже, что. Был однажды "КВН"..  Играли двумя командами, поделившись по возрасту. Ребята из Миасса были большими спецами и сидели в жюри :)
Нам нужно было придумать название команды, кажется, девиз, выбрать капитана. Фантазия ничего не выдала приличного, обозвались Звезданутыми. Меня выдвинули капитаном команды - для участия в "конкурсе капитанов", который состоял в том, что мы отвечали на разные хитрые вопросы, вроде того, можно ли вскипятить воду на орбите в кастрюле?
Потом мы соревновались в установке телескопов на крыше для наблюдения Солнца на экранах...

Это всё было в начале февраля, наверное. В начале апреля - Москва!

Subscribe

  • Переобул ниву

    Пять лет на ниве-шниве, и вот наконец досталась ей более-менее грязевая резина) Cordiant Off-Road, 215/65 R16 - родной размерчик. Готовился с…

  • Снова к Аю) пока лёд не растаял

    Пока не растаял весь лёд - надо ловить протаявшие речки) Взял собаку, завтрак собаке, пошел.…

  • Утомил собаку, или десять тысяч шагов поутру

    Ходил со Снежкой до Ая, по Аю - до садов КЛМЗ. У садов она устала, легла, свернулась калачиком и так лежала минут пять у ног моих. Я присел к ней,…

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments