lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Сборы в Челябинске (подготовка к олимпиаде)

Одним из ярких дней был тот день, когда мы занимались на компьютерах в ЧГПУ.  Мы решали задачи, которые требовали поиска в сети фотографий и расчётов по ним. Например, нужно было определить, насколько больше, чем наша Земля, бывают протуберанцы.
Нашли фотографии протуберанцев (сложность была в том, что эти фото не содержали полного диска Солнца, а лишь маленький кусочек).. затем я стал вычислять радиус Солнца на фото (в пикселах), основываясь на длине дуги и расстоянии от центра хорды до ближайшей точки окружности.. Что-то там насчитал, отправил самому себе по почте картинки...

Забавно было в ЧГПУ - на одном из кабинетов информатики был лист А4 с призывом покормить голодных программистов :)

Вечера у нас проходили относительно неплохо - там был общай зал, где можно было посидеть в креслах и на диване, ну и просто в комнате тоже было довольно просторно. Вспоминаются объяснения Макса Кузнецова про транзистор (не помню, кому он рассказывал), то, как мы помогали готовиться нашей руководительнице (конспект какой-то она делала, а мы читали, выбирая важное)...

Жалко, что не удалось понаблюдать хоть что-нибудь в телескоп - а телескоп там замечательный! То погоды не было, то уже никто не хотел допоздна сидеть...

Такое скопление заинтересованных в чём-то людей - явление хорошее.
Достаточно приятное.

Вспоминается, как закончились эти сборы.. За мной тогда мама приехала - Сергей Фёдорович куда-то делся по делам. Алефтина Петровна продавала всем сборники олимпиадных задач, рассказывала о правилах поведения, о том, что делать, если нас захватят террористы или заминируют наше здание. А может быть и не Алефтина Петровна, а кто-то ещё выступал..

В тот день шёл снег.. Большими хлопьями, из автобуса было почти не видно дороги. Кажется, даже буксовали по Златоусту.
Tags: астрономия, дневник, сборы
Subscribe

  • Мм, обычный кот!

    Лепили с дочкой из пластилина всякое. На полу сидели, котик лежал. Я чуть не лёг на кота головой, Ой. Алиса прибежала к коту, говорит: - обычный…

  • Воскресенье, 17 октября

    Утром внезапно обнаружилась хорошая погода! Наташа предложила поехать погулять с собакой куда-нибудь и с Алисой тоже, чтоб собака была на свободе.…

  • Суббота, 16 октября

    Утром было чудесное - Алиса снимала котиков и нас на Люмикс. Вышло даже неплохо! Часам к двенадцати отвезли малышку к моим родителям, сами…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments