Родители увезли меня на железнодорожный вокзал в Челябинск. Отправление было около пяти-семи вечера. Всю дорогу было пасмурно, кажется, и были огромные отвалы снега по обочинам. Или это была граница между старой дорогой и новой насыпью под дорогу..
Встретились с нашей командой. Нашим руководителем была Ратанина Наталья Юрьевна из Миасса - миасских ребят было больше всего. В общем-то одни только они составляли нехилую конкуренцию Москве и прочим :)
Попрощались с родителями, погрузились в поезд...
В поезде было несколько развлечений:
Игра в "контакт" и игра в змейку на телефонах.
В игре контакт извечная проблема - слово придумать. В ход шли физические и астрономические термины, названия приборов, рельсы, шпалы и вагон.
Хитом стал спеклоинтерферометр .
Змейка же работала по-разному на разных телефонах: у некоторых она въезжала в стенку и выезжала с другой стороны, а у других, как у меня - убивалась. Вот такое неравенство змеек.
Приехали в Москву... Эскалаторы и метро уже были знакомы, классе в седьмом мы ездили в санаторий. Так что без особых впечатлений. Проехали куда-то на метро, выбрались на поверхность, дошли до автобуса, который собирал участников... Погрузились, поехали.
Олимпиада сама проводилась в Пущино - одном из научных городов.
Нас поселили в чём-то среднем между гостиницей и профилакторием. Не помню, как называлось это место. Отличительной особенностью здания было то, что балконы были практически соединены между собой, то есть можно было очень легко перелезть с одного на другой. Из окна открывался вид на футбольное поле. Или просто на поле, на котором играли в футбол.
Олимпиада была не в первый день - сначала, кажется, были лекции и экскурсия на радиотелескоп РТ-22 - 22-метровый радиотелескоп с параболическим зеркалом. Диапазон работы - миллиметровые волны.
Как шутили про него: "установлен контакт с внеземным сервером. Уже скачано 80Гб инопланетной порнухи"..
Ещё там есть вот такая штуковина: ДКР-100, крестообразный радиотелескоп
Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.
И вот такое поле с проводами - тоже радиотелескоп.
Вот попалась фотография. Не наши, но яркие товарищи Отсюда: http://www.astroolymp.ru/photo.php?year=2005&pic=09
Фото с лекции. Тему не помню... Что-то было про астрономию и компы, или интернет :)
Лектор сказал - не делайте пожалуйста сайты об астрономии с чёрным фоном! Их и так уже очень много!
Эта лекция была уже после олимпиады, поэтому всем было на всё пофиг..
Journal information