lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Москва, Пущино. Всероссийская олимпиада по астрономии и физике космоса, 2005

Итак, конец марта - труба зовёт! Точнее, поезд.
Родители увезли меня на железнодорожный вокзал в Челябинск. Отправление было около пяти-семи вечера. Всю дорогу было пасмурно, кажется, и были огромные отвалы снега по обочинам. Или это была граница между старой дорогой и новой насыпью под дорогу..

Встретились с нашей командой. Нашим руководителем была Ратанина Наталья Юрьевна из Миасса - миасских ребят было больше всего. В общем-то одни только они составляли нехилую конкуренцию Москве и прочим :)
Попрощались с родителями, погрузились в поезд...

В поезде было несколько развлечений:
Игра в "контакт" и игра в змейку на телефонах.
В игре контакт извечная проблема - слово придумать. В ход шли физические и астрономические термины, названия приборов, рельсы, шпалы и вагон.
Хитом стал спеклоинтерферометр .
Змейка же работала по-разному на разных телефонах: у некоторых она въезжала в стенку и выезжала с другой стороны, а у других, как у меня - убивалась. Вот такое неравенство змеек.

Приехали в Москву... Эскалаторы и метро уже были знакомы, классе в седьмом мы ездили в санаторий. Так что без особых впечатлений. Проехали куда-то на метро, выбрались на поверхность, дошли до автобуса, который собирал участников... Погрузились, поехали.
Олимпиада сама проводилась в Пущино - одном из научных городов.
Нас поселили в чём-то среднем между гостиницей и профилакторием. Не помню, как называлось это место. Отличительной особенностью здания было то, что балконы были практически соединены между собой, то есть можно было очень легко перелезть с одного на другой. Из окна открывался вид на футбольное поле. Или просто на поле, на котором играли в футбол.

Олимпиада была не в первый день - сначала, кажется, были лекции и экскурсия на радиотелескоп РТ-22  - 22-метровый радиотелескоп с параболическим зеркалом. Диапазон работы - миллиметровые волны.



Как шутили про него: "установлен контакт с внеземным сервером. Уже скачано 80Гб инопланетной порнухи"..

Ещё там есть вот такая штуковина: ДКР-100, крестообразный радиотелескоп

Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.

И вот такое поле с проводами - тоже радиотелескоп.





Вот попалась фотография. Не наши, но яркие товарищи Отсюда: http://www.astroolymp.ru/photo.php?year=2005&pic=09 Высокий товарищ с фотиком запомнился мне бегущим в футболке под снегом.. В один из прекрасных дней выпал снег, после того, как мы играли в свободное время в футбол...



Фото с лекции. Тему не помню... Что-то было про астрономию и компы, или интернет :)
Лектор сказал - не делайте пожалуйста сайты об астрономии с чёрным фоном! Их и так уже очень много!
Эта лекция была уже после олимпиады, поэтому всем было на всё пофиг..
Tags: воспоминания, дневник
Subscribe

  • Куса, Евразия. Свежие и старые (2008-2010) фотографии

    В начале горнолыжного сезона (ну, второй раз для меня :), когда под весёлую музыку поднимаюсь вместе с любимой и с братом на подъёмнике — меня…

  • Сосны под Луной

    pine forest in the moonlight by Maxim Tashkinov Фото с горы Бузетки. 23 ноября 2013.В то утро я искал место, где бы камни и снег смогли бы…

  • Экваториальный столик

    Вот до такого состояния довёл свой экваториальный столик для фотоаппарата: Посмотреть на Яндекс.ФоткахДля конструкторского счастья не хватает…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments