lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Молния для которой глаз слишком быстр.

Оригинал взят у wayerr в Молния для которой глаз слишком быстр.
Гроза над лаго-наками


В 2009году, пребывая на шашлыках, имел я счастие наблюдать грозу в горах. Щастие мое было бы не полным, но в силу специфики шашлыков место наблюденья было безопасным, а прятаться полагалось вовсе не в палатку, а гораздо более основательное строенье, посему захотелось мне вострых впечатлений.
И взял дурак, штатив, и камеру, и залез дурак на гору выскую, и ё**уло его там молнией... нихрена это неправда!
И был снят кадр, на 800исо и 30секундной выдержке, камерой у коей максимальное iso - 1600. И была печаль великая ибо жопа шумов была на снимке, и печатать, даже на А4 было сие непотребно.

А шо же снять то там можно было на такой выдержке, ведь разряды молний короткие, и чуйствительность такая ненужна? Так вот молния - это естественная вспышка (очевидно), и в горах она может освещать полезные места, при данном ракурсе - свои же грозовые тучи, получается весьма необычно, особенно если молния культурная и пыхает часто как нам надоть, а тогда она пыхала как стробоскоп (звук грома при этом больше был похож на непрерывный гул).
Итак, кадр, опосля обработки неудачной, был брошен, на время. И вот недавно, мне опять напомнили про ту фотографию, и решил я с ней разобраться, с учетом накопленного опыта. И решил что надо решить обработкой следующие задачи:
1) Убрать шум
2) Вытянуть звезды, но не шум
3) Сохранить при этом структуру облаков, которая замыливается шумодавом, и получить хоть какойнить цвет оттуда


1. Шум
С шумом все сложно, после проявки RAW он приобретал какуюто корявую структуру: палочки с загогулинками, такое очень трудно убрать не затронув остальные объекты. Очевидно, что сам по себе шум, это случайный сигнал (в общем случае), следовательно структура у него получается после дебайеризации, и тогда же стоит его давить в RAW конверторе? Фиг,  епенсурсные поделки, кои я использую давят шум после дебайеризации или еще что делают но присутствует таже убогая структура, но уже размытая.
HPHDEAHDVNG-4





Изучение вопроса, и, представленных RAW конвертером, алгоритмов дебайеризации, показало что для моего случая лучше использовать VNG-4 алгоритм, отчего так нетрудно догадаться из приведенных примеров — у шума после него нет структуры. После этого шум элементарно убирался вейвлетами.

2.Звезды
Со звездами все просто, выделяем вейвлетами нужного размера объекты (Фильтры->Общие->Вейвлетный разбор, обычно использую 1-3 слои). Слой со звездами редактируем кривыми до состояния когда все кроме звезд будет черным (т.е. шум), а середина звезды будут самым светлым, в общем, я писал уже.

3. Облака
С облаками тоже все просто, достаточно понять что же собственно хочется сделать.
В силу способа съемки, то есть подсветки облаков вспышками молнии с разных сторон, а также движения этих самых облаков, они и так вышли смазанными, а после шумодава, получился какой то пошлый съеденный йогурт, вместо. Посему, берется копия оригинального слоя с шумами и прочим, назначается ему маска в виде самого этого слоя, маска доводится до кондиции кривыми и все, прощай йогурт.
После шумодаваВосстановленный

Цвет из облаков извлекался чуть иначе, облака наоборот были размыты (по законам гаусса), затем им подняли насыщенность до пределов недопустимых в приличном обществе, и затем все это было наложено с соответствующими масками на основное изображение в режиме "цвет" (я не виноват в гимпе оно так зовется).

Tags: gimp, raw, репост
Subscribe

  • Понедельник, 6 сентября

    Утром поехали в Икею. Икея затянула, поэтому на селекционную станцию не поехали, как нам советовала Ника. 12-40 - выехали от Икеи. 17-10 - доехали…

  • Суббота, 31 июля

    Утром гулял с собакой, хорошо погулял. Пришла бабушка Надя, Алиса была очень рада. Приехали родители мои, помогать с воротами - осталось штакетник…

  • Четверг, 29 июля

    Опять собака подняла! Сегодня это так сильно не разозлило, но было тяжело. Я так спал, так спал! Около двенадцати приехали родители мои, мама к…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments