lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

выходные 6-7 июля 2013. Субботняя гроза

Неожиданно наступил июль...

на неделе я сдал автодром в Златоусте, в субботу - закосячился на городе.
Решил считать это разведкой боем: машина у ГИБДД учебная совсем неплоха, и нормально так едет.
Немножко непривычно с габаритами. Хотя наверное десятка не сильно отличается от акцента, но всё же.

Занимались с Наташей её летней практикой. Копались с берёзовыми листочками. Оказывается, у листа берёзового можно много чего измерить! Длину жилок определённых, ширину листа, сторону, в которую загнут кончик листика, расстояние между жилками, угол между ними, и для левой и правой стороны листа - отдельно.

        Гроза в субботу вечером пришла с северо-запада. Огромная синяя туча сначала встала над Копанцем, раздумывая - пойти через город, или с севера обойти? Картина была живописная: сине-зелёный Копанец, над ним - тёмно-синяя туча, на первом же плане - наша улица, с соснами, ярко освещёнными пробившимся сквозь облака солнцем.
Я схватил Зенит, и побежал на улицу, искать, откуда же сделать кадр. Угол зрения у Зенита с Гелиосом не такой уж и большой, если судить по видоискателю (конечно он заметно больше, чем кажется), и пришлось встать так, чтоб захватить хотя бы кусочек горы и сосны. При этом на первом плане оказалась красная Нива соседа напротив.
Вгляд на экспонометр, подкрутил колёсико так, чтобы стрелка совпала с кольцом, выставил диафрагму и выдержку, взвёл затвор - щёлк. И всё, смотреть на быстрый просмотр не нужно, его нет. Можно даже не беспокоиться за кадр, так как увижу я его может быть к концу лета.. А не телефон не снял - он был у меня в спортивном чехле, на руке - доставать его оттуда очень неудобно и долго.
Туча приближалась и гремела. Но это нас не остановило - мы бросили ласты в машину и поехали на пруд.
Первые признаки того, что купание может не удаться, проявились через километр: пришлось закрыть окна в машине.
Пыль стояла столбом. Начали падать первые сломанные ветром тополиные веточки.
Мы приехали за Наташей - и нам пришлось у неё и остаться, так как ветер усилился, а гроза разыгралась во всю мощь. Минут пятнадцать она гремела, сверкала, поливала город, стучала в двери и пыталась оторвать с крыши лист-другой. Оторвала кстати откуда-то лист поликарбоната в самом начале, но он был оперативно пойман и возвращён на своё место.

Когда гроза ушла, мы переоделись и пошли на пруд. На плотике валялись рыбки вверх брюшком - то ли их оглушило молнией, то ли были другими причины такого "мёртвого" поведения рыбок. Вода была достаточно тёплая по сравнению с воздухом, поэтому мы быстро оказались в пруду. Конечно, бывало и теплее - купались мы недолго, минут десять. Под конец купания пошёл дождик - слабый, но постепенно усиливающийся. Капли воды выбивали брызги, маленькие водяные столбики высотой в 2-3 сантиметра. Когда дождь усилился, столбики стали повыше, и в дополнение к этому падающие капли выбивали пузырьки воздуха из воды.

Высохли после купания, поехали домой... Там в баню, греться.

Баня - великое изобретение!
Несмотря на то, что паримся мы очень редко, погреться я люблю. В бане нет интернета, нет телевизора и телефона, есть только лампочка. Тепло, вода, приятная жара. Выйдешь подышать - свежайший воздух!
Tags: Златоуст, Куса, баня, выходные, лето
Subscribe

  • Таймлапсик — ночное небо

    Провёл испытания для сделанных на скорую руку рельс для камеры. Площадку с фотиком двигал вручную. Интервалометр от ML, 30 сек, выдержка 20 секунд.…

  • Парочка Персеид

    Мы вчера снимали на новом для летней съёмки месте. Место понравилось. И летом и осенью можно туда вернуться. Зимой там делать…

  • Млечный путь. Ждали Персеиды =)

    В ночь на субботу ездили с Андреем снимать звёздное небо. Я встал на монтировку EQ2 — с 6D, сам с 60D ходил вокруг и щёлкал оборудование и Андрея.…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments