Сначала мы проспали до 12, потом началась гроза и дождь, и ничего не оставалось, кроме как пойти собирать дедушкин велосипед, точнее даже, реинкарнировать - решился я в субботу на покупку запчастей для переделки велосипеда в скоростной.
Первым делом было забортовано колесо - в Златоусте мне продали российскую (!!!) камеру и покрышку с Индостана. Замечательно.
Колесо заднее не желало вставать на место советского колеса - ось-то длиннее из-за кассеты звёздочек. Втолкали.
Стали смотреть, как закрепить переключатель скоростей. Был куплен переключатель на ось, естественно. Нужно было просверлить одну дырку - для фиксации переключателя. Сверло на 5 прошло половину и дальше идти не захотело) Пришлось сначала просверлить на 3, потом уже добить снова 5-кой.
Ладно.. Снял защиту цепи, добрался до шатунов, которые зверски шатались)
Решили менять педальную ось, раз уж она тоже была куплена.
Оказалось - не подходит! Видимо, что-то поменялось за 25 лет в стране, и ось тоже!
Пришлось забить на новую ось (90 рублей, не страшно).
Примерил тормоза - передний ещё встанет, а для заднего места нет - крыло не даёт дотянуться до обода! Вот это косяк №2. Ещё 150 рублей/2 мимо, хотя даже все 150, так как по отдельности они не продаются...
Ещё для счастья не хватило рубашки тросика переключения скоростей - а это немаловажная деталь! Впрочем, найдём.. На раме не хватает мест для крепления тросиков, но это тоже не самая большая проблема. Идеи, как это сделать, у меня есть)
Почему бы не купить готовый нормальный велосипед??
Папа полдня на нас с братом ругался по этому поводу...
Отмазка №1: у Урала передняя звёздочка больше чем большая передняя звёздочка на обыкновенных велосипедах с переключением скоростей.
Отмазка №2: покупать дешёвый велосипед не хочется, дорогой - жаба душит при наличии горного.
Причина №1: впервые за кучу лет мне стало интересно поковыряться в "железе", пусть велосипедном. В общем-то это самое главное, так как не всё же фоточки делать да гулять-кататься..
Ощущение от того, что ты семь лет просидел за ноутом и либо программировал, либо занимался математическим моделированием (громко сказано, но ТАУ с кафедры СУ и прочие АиУшные вещи как раз в это вписываются), либо фотографировал - не самое хорошее.
Потому что руками работать практически не приходилось. Только кнопки жать)
Интересно.. когда есть интерес к созданию чего-то, это прекрасно! У тебя есть цель, и ты можешь к ней двигаться, и даже есть шансы, что однажды поставленная задача будет решена.
Также получается и с "белыми пятнами" на карте - многие запросто проживают полвека и не знают, что там за горой, а мне - интересно. Был бы у меня вездеход, я б в каждый отворот с асфальтовой дороги съездил! Особенно, под горку. Пешком - это надолго, а времени обычно не так много на выходных. С родителями надо пообщаться, с родственниками.. Поэтому "закрашивание" белых пятен становится тоже некоторой целью - постоянно этим заниматься не выходит.
Мне сложно понять людей, которые делают каждый день одно и то же, а потом ещё и смотрят сериалы про одно и то же, из года в год..
Вообще, процесс получения знаний - штука занятная, особенно, если ты ощущаешь, что они тебе зачем-то нужны.
Кто-то сидит вконтакте круглые сутки (ну и я в будни всегда в сети), в ожидании интересного нажимая "Новости" (хотя теперь-то они сами обновляются!), кто-то - ищет то, что ему интересно.
Забавная аналогия пришла в голову - пользователи ВК подобны китам, фильтрующим воду, те, кто не ждёт чуда от новостей и сам их создаёт/находит - на кого-то менее предсказуемого.. ну хотя бы на акулу)
В субботу я был довольный - шёл по ранее нетоптанным мной местам, "закрашивал" карту (http://www.panoramio.com/photo/93868815 - самое большое удаление от города, пожалуй)..
Программировать тоже иногда интересно. Вчера просидел до полвосьмого на работе. Сегодня вот запись эту делал))
В общем.. Хорошо, когда интересно! Желаю чтоб всем было что-нибудь интересно))
А вы чем сейчас увлекаетесь, ну или над чем увлечённо работаете?
Ещё есть пара мыслей, но пора закругляться.. а мысли на тему жизни в староверском (чистом религиозном,традиционном) укладе, про который я знаю совсем чуть-чуть, о развитии, прогрессе и вообще пути человечества.
Journal information