?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо сохранить на случай споров с фанатами фильма "Секрет".

Оригинал взят у e_greenberg в Почему не работают тренинги позитивного мышления
тренинги

Фильм "Секрет" ("Хорошо представь себе то, что ты хочешь, и оно сбудется!"), тренинги-накачки, построенные на том, что тренер заряжает свой энергией, эмоциями ("Ты сможешь!", "Тебе всё под силу", "Главное, верь!", "Ты крутой, иди и твори!"), а также тренинги позитивного мышления ("Думай только о хорошем!", "Настройся на позитивную волну!", "Всё будет хорошо!") не работают в долгосрочной перспективе. Почему?

Даже и рассуждать долго не буду. Не работают потому, что:
1) Построены на иллюзии всемогущества и существования волшебства  ("Я маг, который благодаря чудодейственными мыслям сможет творить чудеса).
2) Призывают отказаться от принятия себя и мира во всей полноте (подавлять свои печаль, злость, растерянность, сомнения, не видеть печальных и грустных сторон реальности, видеть только "приятное").
3) Поддерживают краткосрочное состояние устойчивости за счет энергии извне - энергии ведущего, тренера, а не за счет опоры на себя реального.
4) Обесценивают ваш опыт и желания - "Не получается - значит, ты сам не хочешь, а может, тебе просто это не надо".
5) Направлены на подавление, выталкивание в бессознательное страха вместо встречи с ним "лицом к лицу", понимания его причин, работы по их устранению или минимизации их воздействия.
6) Потому, что не формируют навык, а дают знание о навыке, показывают навык без опыта: "Смотри на меня, я смог - сможешь и ты!".
7) Часто не  учитывают индивидуальности человека и особенности его ситуации: "Всё просто, это подходит всем".
8) Мысли не работают на изменения, нужна также практика - вместе с чувственным и телесным опытом.

Реальные изменения происходят только там, где человек встречается с собой во всей полноте своего "Я" - с радостью и грустью, с достижениями и неудачами, счастьем и горем, иллюзиями и реальностью, бессилием и силой. Когда человек обучается принимать себя в разных ипостасях, он со временем перестаёт делить себя на "хорошего" и "плохого", становится целостным, случается то самое "принятие себя". И тогда ему становится легче разбираться и в своих желаниях и в том, что препятствует их реализации. На всё это нужно время, практика, и определённая смелость - встретиться не только с тем, что приятно, но и с тем, что "болит".

АПД: не могу не вынести из комментария картинку присланную ighew Мне кажется, что это та же муха, чуть позже )))

муха злится

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 10 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel