lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Церковное варварство (перепост)

На дворе 21 век!
Космические корабли бороздят просторы космического пространства уже полвека!
А тут средневековье, мракобесие и облом по органу...

Не буду затрагивать вопросы веры и религии, но вот орган - это прекрасно. Я лишь однажды его слышал, на свадьбе у брата двоюродного.
И в органном зале замечательно всё прошло. И даже какой-то священнослужитель присутствовал. Орган ему нисколько не мешал...

Не понимаю я, ЗАЧЕМ всё это замутили.

Оригинал взят у don_beaver в Церковное варварство
В центре Челябинска, в парке, который называется Алое поле, стоит дореволюционная церковь Александра Невского, которую в 30-е годы варвары-коммунисты переделали в нечто светско-советское. В мое время (70-е годы) там был планетарий, который превращал главный купол церкви в купол неба – и я в этом планетарии даже читал какие-то лекции. В 1986 году там был установлен орган, который органично вписался в храмовую архитектуру, потому что орган по своей сути - музыкальный инструмент для храмов, и начались служение культуре: регулярные органные концерты. А потом, как вы сами легко догадались, православная церковь вошла в государственную силу и потребовала храм назад. Но что делать с музыкальным органом – инструментом капризным и дорогостоящим?
0_890df_b740b639_L
(фото из журнала Айвара Валеева, журналиста, где есть интересные комментарии к ситуации http://a-i-v-a-r.livejournal.com/502807.html#comments)

Варвары нового поколения решили выбросить орган из храма. Европейские специалисты удивились, но выбрали для демонтажа май 2014 года, время наилучшее по температурным условиям и по готовности нового зала: http://chelyabinsk.ru/text/news/719671.html
Тем не менее, под давлением церкви, перенос органа был внезапно ускорен и начнется в самые морозы:
http://www.mediazavod.ru/articles/141273
http://chelyabinsk.ru/text/news/730449.html
«Варварства с переносом органа в Челябинске не будет» - пообещал митрополит Феофан и успокоил всех, что, согласно сведениям церкви, орган морозов не боится, а также сказал следующее: «В наше время специально под орган построено прекрасное здание с отличной акустикой, гораздо более удобное для зрителей, чем православный храм». http://www.mediazavod.ru/articles/141396
Вынужден отметить, что здесь митрополит Феофан, как бы сказать помягче, здорово лукавит. Зал «Родина», в который будут переносить орган, вовсе не было построено специально под него. Это обычное коробчатое здание кинотеатра, которое было построено после войны немецкими военнопленными, и в котором я в детстве посмотрел немало фильмов. Можно ли старый кинотеатр превратить в хороший органный зал – это вопрос спорный, но то, что речь не идёт о новом здании, специально «построенном под орган» - это бесспорно. Тот факт, что митрополит идет против рекомендации профессиональных установщиков органа, ссылаясь на удобное для него мнение неизвестных церковных экспертов, тоже очень настораживает.

«Нет, мы не торопимся, а давно опаздываем с его переносом» - отметил Феофан про орган, который, оказывается, ужасно мешает святым людям измерять помещение храма и творчески проектировать новый иконостас. Если это не спешка, то как понимать внезапную отмену концертов, в том числе и новогодних и детских, билеты на которые были проданы на месяцы вперед?

Все-таки я вижу в этом обычное варварство, когда ради проектировки новодельного иконостаса и каких-то церковных юбилеев, отменяются уже запланированные концерты, а ценный музыкальный инструмент ставится под угрозу порчи или даже разрушения. Церковь победила, культура проиграла.

Но главное варварство состоит в самом факте переноса органа. Здесь сказывается то, что православная церковь в два раза моложе своей христианской старшей сестры – католической церкви, поэтому с культурой тут пожиже. Вспоминаю итальянскую церковь возле озера Комо, в которой я был в 1989 году. В этой сельской церкви с каменными стенами и деревянными балками, которые никто не прятал под золотую мишуру, вечером давали концерт фортепианной музыки. Пианист солировал так проникновенно, что, казалось, на потемневшей балке под крышей храма сидели ангелы в ряд и слушали. Атмосфера храма пробирала даже атеистов.

Господи, это же так очевидно – достался церкви храм с уже готовым органом. Так было просто совместить музыку и бога, орган с иконостасом, сделать храм, в который даже неверующие люди будут ходить на концерты. Совместить религию и культуру, разрушить между ними барьер. Какая возможность упущена! Любому цивилизованному человеку понятно, что если церковь выбрасывает музыкальные инструменты на мороз ради роскошного иконостаса, то ей с культурой не по пути.

Что ж, этот прискорбный факт поможет многим культурным людям определиться со своим отношением к церкви с её нынешней агрессивной политикой анти-культурной экспансии.
Subscribe

  • Пятница, 22 октября, ГорСад, КотоДела

    Утром после садика Алисы повез Наташу в ИНВИТРО, сдать анализ на витамин Д. Там оказалась очередь, я решил прогуляться до ГорСада. Давно не гулял…

  • Осеннее небо, рассвет и закат

    Снято на Lumix TZ-20. Рассвет над горой Круглицей, что в нацпарке Таганай Закатное облако над горой Играшихой в Кусе…

  • Прогулка по горе Моховой, в "прогон"

    В воскресенье ездили с Наташей на Моховую, чтобы погулять с собакой без поводка. Сначала хотели пойти вдоль пруда/реки Кусы, но там, оказалось,…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment