lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Как снимать дома

хожу по квартире, думаю о применении всего в процессе съёмки...

Оригинал взят у lis_noldor в Как снимать дома
Вот и пришла зима, снимать на улице желания все меньше и меньше, хорошие студии стоят дорого, а своей нет...
Но я снимаю дома не поэтому. А, в основном, потому, что я ленивая задница, и мне не хочется никуда выходить =) А еще я люблю гостей. Люблю попить чай/кофе, поболтать о делах насущных. Особенно, перед съемкой.
С одной стороны, дома всегда все одно и тоже, сложно придумать что-то новое... Но с другой - я ведь больше половины своих съемок провел в своей квартире. И сегодня я решил поделиться с вами тем, как я стараюсь разнообразить домашние фотосессии. А живу я в самой обычной квартире самого обычно 9-этажного дома.



Итак, как правило, я использую следующие предметы:
- собсно, камера и 50мм объектив, оптимальный для съемки в квартире. Да и вообще, самое универсальное фокусное расстояние по-моему.
2013-12-14 00.33.06

- вспышка
2013-12-14 00.31.15

- самые простые синхронизаторы, стоят около 1000р
2013-12-14 00.30.04

- студийный софтбокс 60х90см с креплением для накамерной вспышки
2013-12-14 00.28.21

Обычно, это все, что я использую. Часто - только камеру.

Всего в этом посте я хотел рассмотреть два основных вопроса: ГДЕ? и КАК?

Начнем с ГДЕ.
(далее почти везде я использовал свои старые и новые фотографии, снятые в моей квартире за 2 года моей жизни, как фотографа)

1. Самое простое - у стены. Стены есть в каждом доме =)
у стены

2. У окна. Окна, вроде, тоже есть везде
у окна

3. В дверном проеме
дверной проем

4. На кухне
на кухне
(Так получилось, что у себя на кухне я так ни разу ничего и не снял, а эта фотография сделана в квартире моего друга. Но на моей кухне она бы выглядела точно так же =)

5. В глубине комнаты. Если использовать более-менее открытые значения диафрагмы, то фон размоется, и будет вообще непонятно, где снято. Я еще использовал расстояние в качестве естественного затемнителя: мне нравится снимать на сером фоне, но стены у меня белые. Поэтому я сажал модель в полутора метрах от стены, освещал ее отдельно вспышкой, а до стены доходило уже меньше света, и в кадре она смотрелась серой.
в глубине комнаты

6. За рабочим столом
за столом

7. В коридоре
коридор

8. На кровати. Конечно же, на кровати) О, сколько всего было снято на моей кровати... =)
на кровати

9. На балконе/с балкона
с балкона сквозь окно
Здесь Юля стоит в комнате у двери на балкон, а я, соответственно, на балконе, ловлю отражения

10. В Зеркало. Тоже кучу всего можно придумать =)
в зеркало

Очевидно, даже в "самой любой" квартире можно найти множество пригодных для съемок уголков.

Теперь о том, КАК снимать. Начнем со света. Не обязательно иметь дома студийное оборудование, чтобы решать большинство задач по свету. Вот несколько вариантов, из тех, что я использовал:

1. Конечно же, прежде всего, каждый может использовать естественный свет из окон. Для этого вообще ничего не нужно. Главное - снимать в светлое время суток. (Хотя я видел хорошие фотографии, сделанные ночью, с использованием света от уличного фонаря, который падал в окно. Это уже нельзя назвать естественным светом, но и отдельных приспособлений для него не нужно)
естественный свет

2. Накамерная вспышка. Самое простое - направить ее в потолок, использовав его как большой рассеиватель:
вспышка в потолок + шторки
Для этой фотографии я дополнительно использовал импровизированные "шторки" по бокам. Справа от Миши находится черный шкаф, а слева - черное же кресло, поставленное на журнальный столик:
вспышка в потолок + шторки_бэкстейдж
Они отсекали лишний свет, который отражали белые стены, придавая дополнительный объем по краям лица.
Да, в студии это было бы проще =)

3. Софтбокс. В то время, когда я покупал свой, в фото-магазинах Уфы еще не было софтов, изготовленных специально для использования с накамерными вспышками. Поэтому мне пришлось купить студийный софт, переходник для байонета и кронштейн для крепления накамерной вспышки. Сейчас все это было бы гораздо проще и дешевле.
Такой полезнейший дивайс превращает любое помещение в мини-студию
софт
Кстати, на этой фотографии модель сидит, а я стою, чтобы снимать сверху. И куда бы я не посадил модель, откуда бы не снимал, ровного фона за ней не получалось. В таких случаях остается только замазывать фон в Фотошопе.
сфот_без обработки
В тот момент я проклинал свой черный плинтус...

4. Вспышка на стойке (без софтбокса) Дает, соответственно, жесткий узкий пучок света
вспышка на стойке
Здесь вспышка находится почти рядом с камерой, свет бьет практически в лоб. Поэтому отдельного пункта "вспышка в лоб" не будет. А еще потому что я так ни разу не снимал =)

5. Естественный свет + вспышка. К-К-К-КОМБО!
Естественный + вспышка в потолок
Здесь я использовал солнечный свет из окна, как контровой, и накамерную вспышку, направленную в потолок, как заполняющий.

6. Естественный свет + софтбокс
естественный свет + софт
Здесь наоборот, мягкий сет из окна использован как заполняющий (чтобы попа не ушла в тень), а софт - как рисующий.

7. Две вспышки (для мажоров)
две вспышки
Здесь: спереди вспышка с софтом, как ризующий, сзади - голая вспышка, балансирующая на дверце шкафа в прихожей

8. Настольная лампа, что может быть проще?
2 лампы
Здесь: слева - лампа накаливания, справа - лапмпа дневного света. Из-за разницы в световой температуры этих ламп получился такой объемный цвет. Хотя фотографии этой года 3-4, я тогда не то, что фотографом не был, я зеркалку-то второй или третий раз в руках держал) О своей даже не думал тогда =)

9. Ну и для особых извращенцев: фонарик. Камера ставится на штатив (у меня штатива нет, я прикручивал на стойку), диафрагма закрывается до значений 8-14 (многое тут зависит от мощности фонарика), и ставится длинная выдержка, в моем случае - 30 секунд. В течении этих секунд фонариком "прорисовывыются" нужные области с нужных направлений.
фонарик
Своего фонарика у меня тоже нет, кроме как на телефоне, и я попросил модель купить по пути какой-нибудь. Какой-нибудь естественно оказался китайским светодиодным... плохим фонариком, скажм так. Который давал очень рассеянный пучок света. Мне пришлось засунуть его в трубу, скрученную из неудачно распечатанной фотографии, чтоб придать свету хоть какую-то направленность. Отчасти мне это удалось, но т.к. бумага отнюдь не светонепроницаемая, исходник выгдядел так:
фонарик_без обработки
Так что, если захотите снять что-то подобное, настоятельно рекомендую сначала найти нормальную "световую кисть"

В общем, я надеюсь, моя мысль о том, что даже имея простые источники света, можно довольно неплохо разнообразить свое "хоум фото", ясна.

Еще немного про КАК. Можно использовать различные несложные предметы, которые есть у каждого, или их легко достать/недорого купить. Например:

1. Вентилятор. Если даже у вас его нет, его можно купить тысячи за полторы. В хозяйстве пригодится.
вентилятор
Правда, не всегда легко направить его с нужной высоты и под нужным углом...
вентилятор_бэкстейдж
Здесь он стоит все на том же журнальном столике, чтобы быть выше, и под одну из ножек подложена сумка модели, чтобы направить его немного вниз. Софт пришлось поставить на кровать, места не хватало. А на переднем плане - телефон светит фонариком девочке в глаз, чтобы там появился небольшой блик, по которому я фокусировался. А то софт загораживал свет люстры, а в тени камера фокусироваться никак не хотела. (тут я снимал на объектив 85мм, на котором, в отличии от полтинника, есть автофокус)

2. Стекло. Если повертеть куском стекла перед объективом, можно поймать разные интересные отражения, ну или просто отразить свет
сквозь стекло
Я обычно использую в таких целях пластиковые боксы от CD/DVD дисков:
пластик

3. Кстати, со стеклом хорошо идет еще одна полезная штука:
вазелин
Если частично намазать стекло вазелином, то картинка с квозь него будет "размаззанной". Причем, именно в тех местах, которые нужны вам
сквозь стекло с вазелином

4. Занавески или тюль
сквозь тюль
По-разному можно использовать, я снимал сковзь тюль, чтобы получить мягкую, не контрастную картинку с дополнительной тональной глубиной.

5. Любой предмет, сквозь который можно направить вспышку. Например, у меня есть такой стул:
стул
Я просто ради эксперемента посветил на модель сквось него, и получил вот такую фотографию:
вспышка сквозь стул
Которая потом попала в выбор редакции сайта 500px.com. Ну ладно, ладно. Это Олина идея была.


Итак. Выводы. Способов снять дома - уйма. Здесь я даже не перечислил всего, что сам использовал. А сколько еще фотографов используют более интересные и сложные приемы? Сколько у вас дома уникальных предметов, которые можно применить в съемке?
Надеюсь, мой опыт окажется для кого-то полезным, и я не зря тут пол ночи на это потратил =)

Subscribe

  • Суббота, слишком домашняя

    Занимался прихожкой-котельной. Немного прибрался в мастерской. Убирал снег на подъезде к дому. Подзадолбался, но другого…

  • Пятница!

    Дождались! Пятница) по здоровью — почти норм, но кашляю. Бесит. Сегодня днём пролетели нежные-нежные облака, цвет неба был…

  • Kingston Canvas GO Plus 256gb + Canon 5d Mark IV

    Андрей подарил на ДР подарочную карту, вот руки дошли выбрать подарочек. карта вот... Первым делом проверил что пишется 4К…

promo lumixograf june 22, 2022 09:18 59
Buy for 10 tokens
У нас немало людей уехало в Санкт-Петербург. Мы провели тут пять дней, первую часть моего отпуска. Буду писать обо всём, когда доберусь до фоточек) Я никогда не понимал, зачем ехать сюда, где вечно дождь, где лето - хуже уральского, где летом не поспишь из-за белых ночей, а зимой - мрак и тоска?…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment