lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Мечтать не вредно: удалённая обсерватория

Наткнулся я недавно на описание строительства удалённой обсерватории ..

Ну и разгулялось моё воображение, тесно ограниченное рамками бюджета :)


Что хочется в идеале:

- телескоп с управлением от компа

- роутер

- автоматически открывающаяся/закрывающаяся крыша

- фотоаппарат с питанием от блока питания, а не от батарейки

- будка под всё это дело


Но. Из этого списка есть только 3G роутер и старый комп 2003го года.


Что хочу попробовать:

- вынести комп под крышу, на мансарду

- запилить туда подобие штатива для камеры

- прицепить по юсб фотоаппарат

- прицепиться по teamviewer-у или линуксовому аналогу через wi-fi

- настроить сохранение фотографий на ресурс яндекс-диска


Что непонятно — как будить фотоаппарат? Он может уйти в ждущий режим… и что с ним тогда делать? родителей просить, чтоб кнопочку нажали?

Второй вопрос — насколько хватит батареи с длинными выдержками? С короткими удавалось снимать по 1000-1200 кадров с одного заряда, с длинными — пожалуй, кадров 200 сможет выдать.


Дома я окажусь не раньше нового года, так что попробовать нужно будет здесь.. поуправлять фотоаппаратом на балконе с работы.


Таким образом, от обсерватории в огороде приходим к фотоаппарату под крышей, который сможет снимать кусок неба, несколько сосен и пару домов соседей :)


Из софта: надо попробовать xrdp для удалённого управления.


Думаю, можно к LPT прицепить пару электродвигателей через транзистор + реле, тогда можно будет «покрутить головой». Но для этого придётся    пилить дрова лобзиком   пилить дрова ножовкой. Хотя, есть вероятность, что я доделаю железную версию монтировки, но у неё будет только слежение за небом — угол будет задаваться вручную, на шаровой головке. С этой штукой неизвестно сколько нужно будет поработать — ведь сделана она из «конструктора», и точность пока оставляет желать лучшего (хотя я ещё не пробовал снимать с ней, уверен, так и есть)


Ещё есть вконец упрощенный вариант: купить юсб-удлинитель, и прокинуть его до крыши (вот этого мне не дадут сделать дома евроокна, а стены сверлить нельзя :)




Tags: blog, астрономия
Subscribe

  • Воскресенье, 24 октября

    Собака лаяла ночью в три часа! Наташа вышла, потом рассказывает - там лунища такая, светит прямо на собаку! Потом в шесть на редкость прям Снежка…

  • Суббота, 23 октября

    Утром нам подняла Алиса. Собака тоже поднимала, к ней выходила Наташа два раза. Раз на кота лаяла, кота хоть домой пустила Наташа. Алисе срочно…

  • Пятница, 22 октября, ГорСад, КотоДела

    Утром после садика Алисы повез Наташу в ИНВИТРО, сдать анализ на витамин Д. Там оказалась очередь, я решил прогуляться до ГорСада. Давно не гулял…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments