lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Полуночный поход - утренняя прогулка по Двуглавой. Часть вторая.

Начало:
УРАЛЬСКАЯ СКАЗКА. (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!) ,
ПОЛУНОЧНЫЙ ПОХОД НА ТАГАНАЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Ещё достаточно темно. Хребты не видны... Ещё немного, и начнётся рассвет - и мы в предвкушении этого феерического процесса стоим на вершине и осматриваемся.

В кадре вторая, северная "голова" двуглавой сопки - Бараньи лбы. На деле было достаточно темно - тут выдержка  10 секунд, iso 2500.


Пихты тонкими шершавыми иголками торчат в небо, и как будто бы это и не пихты совсем, а скальные останцы. Но разве бывает так много одинаковых камней! Глаза не верят, но всё-же ясно - пихты. Огромные валуны заметны под снегом. Мощный курумник там, сложно наверное передвигаться там летом!
Читать и смотреть у меня на сайте или

Взгляд привлекает каменная стена, которая возвышается над деревьями, стоящими на склоне.

Вот оно, соединение звёздного пейзажа и скал!


Коля взобрался на самую высоту, мы с Наташей на полметра ниже. Я делаю кадры в сторону Откликного, в сторону Златоуста (но не сам Златоуст снимаю, а скалы).  Наташа залезает наверх - выше никак! Потом меняемся с ней местами - втроём там не устоять.  Фотографирую Наташу и Колю. Достаю ФЭД, делаю несколько снимков на него. Сложно ж без экспонометра! Выдержки ставлю длинные, восьмая, четвёртая секунды (как потом окажется, недосветил).

Коля говорит:
- скоро солнце взойдёт, пойдёмте на рассвет смотреть.
- ну пойдёмте, только ещё пару кадров сделаю.

Как же описать то ощущение... Когда ты знаешь, что вот примерно на северо-северо-западе - Откликной гребень, но его не видишь, а лишь угадываешь слабые очертания горы, а потом, буквально через пару минут возвращаешься вниманием в то направление, и понимаешь, что он уже начал появляться, что дальше будет невообразимая игра красок - тёмно-синего неба, белого, но отражающего небесный цвет, снега, снега, находящегося в тени, и предрассветного неба...

Это ощущение предвкушения рождения красоты, причём красоты мимолётной, непостоянной, имеющей в каждом своём моменте что-то прекрасное. Я знал, что сейчас эта как будто бы выпиленная из голубоватого мела гора начнёт оживать, становиться ярче, краснеть впоследствии. Я стоял и смотрел.



Тогда мне вспоминались кадры из Антарктиды, которые я видел ещё в детстве, скорее всего - в передачах о путешествиях команды Кусто. Никаких лишних цветов - только белый снег со своими оттенками, скалы, облепленные снегом и пихты, держащие на себе огромные комки снега, заваленные этим снегом так, как будто бы сверху сыпали снег из мешка. В Арктике нет пихт, но было ощущение, что там на рассвете так и бывает.

Словно выпиленные из кусков мела и сахара,  торчат скалы, открытые всем ветрам...



А вот Бараньи лбы встречают зарю:

Выглянул с другой стороны:Мы видели там чуть ли не всю радугу в заре! От тёмно-красного к красому, от красного к оранжевому, жёлтому переходит небо. Легонько касается зелёного цвета и отдаётся во власть оттенкам синего.

Венера, эта белолицая красавица предстала перед нами покрасневшей. Не такой, как марс во время великого противостояния, но красной, и мы даже сначала не поняли, что это именно Венера.

Тем временем, Луна свои позиции не сдаёт, всё-таки она самая яркая - пока совсем не рассвело.



После этого любования радугой зари мы стали спускаться. Я сделал шаг - упал, сделал два - снова упал. Плюнул, сел на снег, оттолкнулся от дерева, и поехал сидя вниз...

После этого короткого катания мы зашли на площадку, с которой быо сделано первое фото этой заметки, на этот раз - чтобы сфотографироваться.



Довольные мы, под впечатлением стали фотографироваться:


Наташа просто героиня :)

И тут снова - продолжение следует, поскольку не успеваю я вечером написать всё за один раз!



Радость моя:


На той площадке мы применили "самогревы" - Наташа приклеила под пальцы, Коле пришлось приклеить на пятку - валенок прохудился.
Нужно отметить, что переодевания на морозе - не самое весёлое занятие. Ещё Наташе на спину прикрепили грелку для тела - она чуть меньше листа А5.
Греют они, кстати, отменно - тепло сохраняют заявленные 6-7 часов - дольше мы не проверяли просто.

УРАЛЬСКАЯ СКАЗКА. (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!)
ПОЛУНОЧНЫЙ ПОХОД НА ТАГАНАЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Tags: Наташа, Таганай, друзья, мороз, поход
Subscribe

  • Пятница, 13 — еду за машиной!

    В ночь на пятницу я на удивление смог уснуть до часа ночи, и вполне так неплохо поспать до четырёх утра. В четыре-двадцать сел пить чай, в тридцать…

  • Пятница, 26 августа. Мск-Че

    Проснулись, пошли завтракать. Там нас не было в списке оплаченного завтрака, пришлось немного подождать, пока проверят. Позавтракали - стали…

  • 16 июня, четверг

    Ура, отпуск! Неделя) Утром собрались и примерно к двенадцати часам поехали в Челябинск. По пути заехали к родителям Толи, чтоб привезти ему…

promo lumixograf june 22, 09:18 54
Buy for 10 tokens
У нас немало людей уехало в Санкт-Петербург. Мы провели тут пять дней, первую часть моего отпуска. Буду писать обо всём, когда доберусь до фоточек) Я никогда не понимал, зачем ехать сюда, где вечно дождь, где лето - хуже уральского, где летом не поспишь из-за белых ночей, а зимой - мрак и тоска?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments