lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

День весеннего равноденствия

А я что-то и позабыл об этом моменте... Солнышко выглянуло наконец-то, это радует.

Оригинал взят у yuri4z5lf в День весеннего равноденствия
     Сегодня, 20-го марта 2014 года, наше солнышко пересечёт небесный экватор, покинет Южное полушарие и перейдёт к нам в Северное. С этого момента у нас начнётся астрономическая весна. Вот так будет сегодня выглядеть линия терминатора в момент захода солнца в Ашкелоне. Она будет проходить точно по меридиану Ашкелона.

терминатор

     Как известно, отсчёт географической долготы места идёт от Гринвичского меридиана, который принят за нулевой. Педантичные астрономы, обожающие точность, считают, что он проходит через ось меридианного круга Королевской астрономической обсерватории в Гринвиче, близ Лондона. Поскольку в Ашкелоне пока ещё нет своей астрономической обсерватории, я указываю полученное с помощью программы Google Earth значение долготы геометрического центра своей лысины по Гринвичу на тот момент, когда я сижу около своего компа:

λ = 34°33'50,65''E

     Точное время наступления астрономической весны для указанной долготы я заранее определил с помощью звёздного атласа http://ap-i.net/skychart/ru/ как момент, когда нижний край солнечного диска коснётся линии горизонта в точке "Вест":

заход

     Это произойдёт сегодня в 17 часов 50 минут 12 секунд по местному времени.
Tags: перепост
Subscribe

  • Рассвет 20 февраля

    Ура) приличный рассвет, после которого не снегопад, а ясный день

  • Рассвет

    Снял вчера немного на телефон, загнал собак, пошёл с фотиком на второй этаж

  • Суббота, 18 ноября, Златоуст, "Белый альбом"

    Были с Андреем на презентации «Белого альбома» Таганая. Фотографии собирал Захар Щадрин, я свои скидывал ещё в 2019 году. Проходило…

promo lumixograf june 22, 2022 09:18 57
Buy for 10 tokens
У нас немало людей уехало в Санкт-Петербург. Мы провели тут пять дней, первую часть моего отпуска. Буду писать обо всём, когда доберусь до фоточек) Я никогда не понимал, зачем ехать сюда, где вечно дождь, где лето - хуже уральского, где летом не поспишь из-за белых ночей, а зимой - мрак и тоска?…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments