lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

День весеннего равноденствия

А я что-то и позабыл об этом моменте... Солнышко выглянуло наконец-то, это радует.

Оригинал взят у yuri4z5lf в День весеннего равноденствия
     Сегодня, 20-го марта 2014 года, наше солнышко пересечёт небесный экватор, покинет Южное полушарие и перейдёт к нам в Северное. С этого момента у нас начнётся астрономическая весна. Вот так будет сегодня выглядеть линия терминатора в момент захода солнца в Ашкелоне. Она будет проходить точно по меридиану Ашкелона.

терминатор

     Как известно, отсчёт географической долготы места идёт от Гринвичского меридиана, который принят за нулевой. Педантичные астрономы, обожающие точность, считают, что он проходит через ось меридианного круга Королевской астрономической обсерватории в Гринвиче, близ Лондона. Поскольку в Ашкелоне пока ещё нет своей астрономической обсерватории, я указываю полученное с помощью программы Google Earth значение долготы геометрического центра своей лысины по Гринвичу на тот момент, когда я сижу около своего компа:

λ = 34°33'50,65''E

     Точное время наступления астрономической весны для указанной долготы я заранее определил с помощью звёздного атласа http://ap-i.net/skychart/ru/ как момент, когда нижний край солнечного диска коснётся линии горизонта в точке "Вест":

заход

     Это произойдёт сегодня в 17 часов 50 минут 12 секунд по местному времени.
Tags: перепост
Subscribe

  • судьбу бора решит..?

    Говорят, дорого сейчас референдум проводить... Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

  • Городской бор..

    Друзья, а какая ситуация сейчас с городским бором? Как-то пропала эта тема из поля зрения.. Сбор подписей в сети - действует хоть на что-то?

  • Котики кинолога..

    ..умеют садиться по команде! Хан Соло тоже приобщается к команде Сидеть) Йода колбасу проспал А Наташа приступила к занятиям с…

promo lumixograf сентябрь 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments