lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

День весеннего равноденствия

А я что-то и позабыл об этом моменте... Солнышко выглянуло наконец-то, это радует.

Оригинал взят у yuri4z5lf в День весеннего равноденствия
     Сегодня, 20-го марта 2014 года, наше солнышко пересечёт небесный экватор, покинет Южное полушарие и перейдёт к нам в Северное. С этого момента у нас начнётся астрономическая весна. Вот так будет сегодня выглядеть линия терминатора в момент захода солнца в Ашкелоне. Она будет проходить точно по меридиану Ашкелона.

терминатор

     Как известно, отсчёт географической долготы места идёт от Гринвичского меридиана, который принят за нулевой. Педантичные астрономы, обожающие точность, считают, что он проходит через ось меридианного круга Королевской астрономической обсерватории в Гринвиче, близ Лондона. Поскольку в Ашкелоне пока ещё нет своей астрономической обсерватории, я указываю полученное с помощью программы Google Earth значение долготы геометрического центра своей лысины по Гринвичу на тот момент, когда я сижу около своего компа:

λ = 34°33'50,65''E

     Точное время наступления астрономической весны для указанной долготы я заранее определил с помощью звёздного атласа http://ap-i.net/skychart/ru/ как момент, когда нижний край солнечного диска коснётся линии горизонта в точке "Вест":

заход

     Это произойдёт сегодня в 17 часов 50 минут 12 секунд по местному времени.
Tags: перепост
Subscribe

  • Пятница, 22 октября, ГорСад, КотоДела

    Утром после садика Алисы повез Наташу в ИНВИТРО, сдать анализ на витамин Д. Там оказалась очередь, я решил прогуляться до ГорСада. Давно не гулял…

  • Осеннее небо, рассвет и закат

    Снято на Lumix TZ-20. Рассвет над горой Круглицей, что в нацпарке Таганай Закатное облако над горой Играшихой в Кусе…

  • Ура, пятница! 22, утро, снег

    Хехе, снежок заслуживает отдельного поста! Пока не растаял) Ночью в четыре часа собака разлаялась... Наташа сходила к ней, вернулась, говорит - я…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments