lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Ученые из Новокузнецка открыли способ сделать рельсы и машины в два раза прочнее и долговечнее

Интересно, к цилиндрам ДВС такое применимо? Или там другие нагрузки?

Оригинал взят у nanonews_2011 в Ученые из Новокузнецка открыли способ сделать рельсы и машины в два раза прочнее и долговечнее


Совершенно новый подход к термообработке стали нашли ученые СибГИУ (г.Новокузнецк, Кемеровская обл). Их открытие «увеличения усталостной долговечности сталей различных структурных классов электронно-пучковой обработкой», потенциально позволяет увеличить срок службы деталей из нержавеющей стали в 2-3 раза.

Под нагрузкой любая металлическая деталь постепенно накапливает микроповреждения. Невооруженным глазом они не видны, пока не начнут расти. Со временем они сливаются в трещины, которые в конечном итоге приводят к разрушению металла, иногда с катастрофическими последствиями.

Новокузнецким физикам удалось доказать, что при обработке металлической детали пучком низкочастотного излучения можно увеличить ее ресурс усталости, долговечность. Электронно-пучковый тип обработки позволяет нагревать поверхностные слои образца стали до очень высоких температур всего лишь за доли миллисекунд, спустя которые все тепло тут же уходит в основную массу образца, и он остывает. В результате поверхность изделия меняет свою структуру, микротрещины исчезают. После обработки деталь можно сразу ставить на эксплуатацию. Ее долговечность увеличивается в разы.

Работа над открытием велась семь лет. Ученые обрабатывали различные марки стали, в разных режимах. Меняли интенсивность излучения, продолжительность импульса, температуру, давление в рабочей камере. И после каждого выстрела низкочастотными волнами испытывали облученные образцы на прочность, принудительно нагружая металл.

Открытие может быть применено везде, где детали машин и конструкций эксплуатируются в режиме повышенной нагрузки - в горнодобывающей промышленности, в точном и химическом машиностроении, в самолетостроении и железнодорожном транспорте.

Источники: Сделано у нас
Русская планета
Tags: наука, перепост, техника
Subscribe

  • Воскресенье, 18 июля

    Утром Алиса встала вперёд собаки. Пришлось жарить яичницу до похода к собаке, и к собаке пошла Наташа. Пришли в себя - поехали в гости, к сестре…

  • Заказали, блин, матрас

    Заказали матрас в первом гипермаркете мебели. Звонит дяденька.. в наличии нет, ждать месяц! Ох, как же огорчил, слов просто нет. Оплатили ведь…

  • Вторник разнообразный

    Алиса на больничном, почти вся группа в садике с соплями засела по домам. Спим чуть дольше. Завтракаем вместе. Работал, ясен пень. Был созвон с…

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments