
Суровое уральское лето слишком холодное для 21 июля. Дедушка вчера сказал, что такого не было лет сорок, а до того - было после войны, чуть не умерли с голода тогда.
Не знаю, откуда у нас везут гречку, но я б затарился! Если уборка сена не пойдёт по плану - печаль-беда с молоком будет.
С 7 числа я был в отпуске.
Мы с Наташей и с моей мамой ездили в гости на юг, в Краснодарский край. Чтобы не расстраивать читателей сообщениями вроде "у нас тут +28, чё-то холодно", я заблаговременно заготовил записей и прикинулся, будто с вами тут дую на когти, да фоточки лениво ковыряю.
Ехали мы туда на поезде, Челябинск-Новороссийск, вроде как.
Стартовали со Златоуста. Билеты туда и обратно на троих обошлись примерно в 21тыр - покупали за две недели до отправки, так как Наташа получала новый паспорт. Получила и за билетами)
Нам достались две нижние боковые и одно верхнее - в ту дорогу. Вот так-то в последний момент билеты покупать. 2 дня 6 часов в поезде. Два часа стоянки в Самаре (безумие полное на первый взгляд, и на второй).
Проводники - молодые ребята, возможно из студентческих отрядов. Приветливые, внимательные. Оставили хорошее впечатление.
В поездах теперь не шляются тётки с пирожками-чебуреками, нет глухонемых и детей с азбуками для глухих, продавцов всякой мутотени,
теперь в поездах нельзя пить алкоголь и курить тоже нельзя. То есть люди потихоньку и пьют, и курят, но не в наглую, а так, по-тихому.
Курят в переходах между вагонами и в туалетах, но хотя бы не в тамбуре у туалета.
Теперь в вагоны практически не пускают провожающих, что вроде не не очень удобно иногда (пожилым может тяжело будет тащиться с сумками через весь вагон), но с другой стороны - плюс к безопасности.
Кстати, про лоторейные билеты ничего не было слышно.
Купить какой-нибудь там твикс, марс или печенки можно у проводника - ассортимент разложен под окном напротив купе проводников.
2. Крымская

С туалетом не повезло в ту дорогу. Боль и страдания, санитарные зоны и очереди. Очереди перед каждой санитарной зоной. Жарко, все пьют, все бегут в туалет. Форточек у боковушек нет. Воздух из открытой форточки плацкарта напротив не доходил до нас, пока пассажиры из плацкарта не подняли верхнее место - так воздух стал доставаться и нам, но это случилось почти перед приездом.
Кстати, теперь верхние места оборудованы рамками, не дающими свалиться - достаточно надёжными.
Приехали мы в полдень в Крымск. В тот самый, что был затоплен, где были огромные жертвы среди жителей.
Там нас встретили тётя (мамина сестра троюродная с дочерью), привезли в Славянск-на-Кубани, а точнее - в хутор Трудобеликовский, где они живут.
По пути снимал всё подряд из окна, поэтому отмазываюсь - за горизонтом не сильно следил.
3. Фото с дороги

Фотографии Славянска-на-Кубани
4

5.

6

7

8

9

10

11

Коротко о Краснодарском крае - тепло, узкие дороги, много дорожных знаков - обращений к водителям и вообще ко всем на тему осторожности, 90км/ч, отношения к природе и чистоте вокруг, и в этом духе. Там действует комендантский час для детей - в 22.00 без взрослых на улице появляться нельзя детям. Много плакатов с агитацией за здоровый образ жизни. Много напоминаний о жескоких военных действиях во времена Великой Отечественной. И там наверное любой расскажет...
Journal information