lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

пример заявления в ГИБДД о нарушении ПДД

Вчера стали с братом свидетелями парочки нарушений ПДД, причём довольно неприятных..

Видеорегистратоы есть у многих, поэтому стоит жаловаться на нарушителей - однажды это вызовет огласку, которая сможет заставить задуматься потенциального нарушителя - а не следят ли за ним сечас пара-тройка видеорегистораторов?

Если вы стали свидетелем нарушения ПДД, в особенности - угрожающего жизни и здоровью людей - можно пожаловаться через сайт ГИБДД, отправить фото или видео (видео придётся куда-нибудь загрузить)..

Также как вариант - выкладываю пост из сообщества Синих Ведёрок - о том, как подать заявление в ГИБДД.

Оригинал взят у amigo3 в пример заявления в ГИБДД о нарушении ПДД
Предлагаю свой пример сообщения о нарушении ПДД.

Постоянно использую его в своей практике, переделывая под конкретную ситуацию. Самое главное, на мой взгяд, - как можно более подробно описать суть нарушения, обстоятельства совершения нарушения (место, дату и время). Дать свою квалификацию нарушения в соответствии с КоАП РФ, т.к. сами сотрудники ГИБДД могут полениться это сделать.

К сожалению, приходится по максимуму выполнять работу за ГИБДД. Зато после этого им будет сложнее отмахнуться от заявления.



Электронный документ

Начальнику <название органа>

<звание> <ФИО>.

адрес,
e-mail

от
ФИО1,

адрес (лучше а/я для анонимности)

e-mail,

тел.

СООБЩЕНИЕ

об административном правонарушении

24 мая 2012 года примерно в 8 часов 52 минуты я стал свидетелем грубого административного правонарушения в области дорожного движения. В указанное время я ехал по улице Ленина города Березовский в сторону г. Екатеринбург. В районе центра детского творчества (Ленина, 22) после регулируемого пешеходного перехода автомобиль Сузуки Гранд Витара, гос. номер. Н502СК/96, совершил обгон транспортных средств, сопряженный с пересечением сплошной линии разметки 1.1. Менее чем через 1 минуту перед заправкой «Газпромнефть» я поравнялся с автомобилем нарушителя, в результате чего мне удалось увидеть лицо нарушителя. За рулем была женщина средних лет, стройного телосложения, с ровно подстриженной челкой. Позже в г. Екатеринбург перед остановкой «Сахалинская» я также оказался рядом с автомобилем нарушителя, что позволило лучше разглядеть лицо водителя.

Данный факт был зафиксирован мной на видеорегистратор DOD F500LHD (серийный номер 066329) с разрешением Full HD. Фрагмент видеозаписи и фотокадры с зафиксированным правонарушением прилагаются. На видеозаписи и фотокадрах четко запечатлено: событие административного правонарушения, место, дата и время совершения правонарушения, гос. номер автомобиля-нарушителя (Н502СК/96), изображение лица, управлявшего данным автомобилем.

Водитель автомобиля Сузуки Гранд Витара, гос. номер. Н502СК/96, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения, создал угрозу безопасности других участников дорожного движения, в числе которых мог быть и я. Были нарушены следующие пункты ПДД:

п.9.7 (при наличии разметки движение должно осуществляться строго по обозначенным полосам; разрешается наезжать только на прерывистую линию разметки при перестроении);

п. 9.9 (запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам);

абзац 28 Приложения 2 к ПДД (линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается).

Таким образом, в действиях водителя автомобиля Сузуки Гранд Витара, гос. номер. Н502СК/96, есть признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 26.2, чч. 1,2 ст. 26.7 КоАП РФ видеозаписи, сделанные гражданами, признаются доказательствами по делам об административных правонарушениях.

В связи со всем вышесказанным в целях привлечения к ответственности за совершенное правонарушение, обеспечения выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, обеспечения прав граждан на безопасные условия передвижения, руководствуясь ч. 3 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О полиции» №3 от 7.02.2011, ст. 2, ч.2 ст. 6, ч. 4 ст. 10 Федерального закона № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», пп. е), з), ч) п. 11 Положения о ГИБДД МВД РФ, утвержденного указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711, на основании п. 3 ч. 1, ч. 3 ст. 28.1, ч. 4 ст. 12.15  КоАП РФ

ПРОШУ ВАС:

1. Рассмотреть мое обращение в форме электронного документа.

2. Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и провести административное расследование для установления лица, совершившего административное правонарушение.

3. Направить дело об административном правонарушении для рассмотрения по существу в Мировой суд г. Березовский.

4. Обеспечить неразглашение личных данных обо мне (адрес проживания, гос. регистрационный номер автомобиля, телефон, члены семьи, и т.д.).

5. По существу моего заявления и о принятых мерах направить мотивированный ответ в форме электронного документа на электронный адрес <e-mail>. В ответе указать вх. № сообщения или гос. номер автомобиля-нарушителя для идентификации ответа.


Со статьей 17.9 КоАП РФ об ответственности за заведомо ложные показания свидетеля ознакомлен.

Приложение (видео- и фотоматериалы, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения):

1. Фрагмент видеозаписи (файл «Сплошная Н502СК96.mp4», доступен для скачивания в сети Интернет по ссылке http://files.mail.ru/9NFVHS до 2012-06-23, формат – MP4, размер ~ 10,1 Мб, разрешение 1920x1080, продолжительность – 10 секунд). Для скачивания необходимо пройти по ссылке, нажать на кнопку «Обычное скачивание» (появится через 10 секунд), после чего сохранить файл на жестком диске.

2. Фотоснимки (файлы snapshot_1.jpg, snapshot_2.jpg, snapshot_3.jpg, snapshot_4.jpg, snapshot_5.jpg, формат – jpeg, разрешение 1920x1080).

«24» мая 2012 года

С уважением,  ФИО1     ______________


Заявление подаю в электронном виде в формате MS Word на электронный адрес местного ОВД. Там принимают, регистрируют, распечатывают и передают в ОГИБДД.

Если удается заснять лицо нарушителя, то вероятность лишения прав резко повышается и достигает 70%.

Пример нарушения, описанного в заявлении:




Догоняю нарушителя и выворачиваю видеорегистратор в его сторону:
Лицо нарушителя

После этого ГИБДД не сможет откреститься от заявления из-за нехватки доказательств, а мировой судья спокойно выносит решение о лишении прав:

Дело № 5-321/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

13 июля 2012 г.

г. Березовский Свердловской области

Мировой судья судебного участка № 2 г. Березовский Терентьева М. В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении гражданки Российской Федерации У Ю, родившейся <ДАТА2>, уроженки <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС>, работающей <ФИО1>», имеющего на иждивении <ОБЕЗЛИЧИНО>, инвалидом не являющейся, к административной ответственности ранее привлекавшейся,

УСТАНОВИЛ:

У.Ю. <ДАТА3> в <НОМЕР> час. по адресу: <АДРЕС>, управляя автомобилем <ФИО2>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение требований дорожной разметки 1.1. «Сплошная линия» Приложения <НОМЕР> Постановления Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090 "О правилах дорожного движения", совершила маневр обгона попутного транспортного средства, при этом выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

У.Ю. в судебном заседании вину в совершении правонарушения не признала, суду пояснила, что на видеозаписи, фото, изображена ее машина. Этой машиной управляет не только она, но и ее муж и брат. По прошествии времени она не помнит, кто именно находился за рулем автомобиля <ДАТА5> в <НОМЕР> час. Полагает, что суду не представлено достаточно доказательств, подтверждающих, что именно она находилась за рулем в указанное время.

Заслушав объяснения У.Ю., свидетеля, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему:

В соответствии с п. 1.1. Приложения <НОМЕР> Постановления Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090 "О правилах дорожного движения" дорожная разметка «Сплошная линия» - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Вина У.Ю. в выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в случае, если это запрещено Правилами дорожного движения, не смотря на его отрицание, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6>, в котором У.Ю. лично расписалась;

- схемой нарушения правил дорожного движения, составленной ИДПС ГИБДД ОМВД по г. <АДРЕС> <ФИО3>, согласно которой У.Ю. <ДАТА3> в <НОМЕР> час. по адресу: <АДРЕС>, управляя автомобилем <ФИО2>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение требований дорожной разметки 1.1. «Сплошная линия» выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. У.Ю. со схемой ознакомлена.

- рапортом старшего инспектора ОВ ДПС отделения ГИБДД отдела МВД России по г. <АДРЕС> <ФИО4>

- схемой организации дорожного движения;

- фототаблицей, видеозаписью;

- сообщение об административном правонарушении <ФИО5>;

- показаниями допрошенного в судебном заседании в качестве свидетеля <ФИО5>, который суду показал, что он находился в автомобиле, двигался по <АДРЕС>. На его автомобиле установлен видео-регистратор. В районе пешеходного перехода около <АДРЕС>, он увидел как автомобиль <ФИО2>, пересек сплошную линию разметки, выехал на полосу встречного движения, совершил маневр обгона нескольких транспортных средств, после чего вернулся на свою полосу. Не теряя указанный автомобиль из виду, спустя не более 1 минуты, он поравнялся с ним и повернул видео-регистратор в сторону водителя. Водителем автомобиля <ФИО2> была женщина, рядом с ней в качестве пассажира сидел мужчина. Именно У.Ю. является той женщиной, которая управляла автомобилем <ФИО2>. Автомобиль <ФИО2> с момента совершения маневра обгона с нарушение требований разметки, до момента, когда он поравнялся с ним, не останавливался.

Оснований не доверять имеющимся по делу доказательствам, нет, так как они добыты в соответствии с требованиями закона, последовательны, согласованы между собой. Оснований для признания указанных доказательств не допустимыми, и, соответственно, для исключения указанных доказательств, судом не установлено. Оснований для оговора У.Ю. судом не установлено.

К объяснениям У.Ю., мировой судья относится критически, расценивая их как избранный способ защиты своих интересов. Суд находит, что объяснения У.Ю. были опровергнуты исследованными в судебном заседании и приведенными выше доказательствами.

Доводы У.Ю. о том, что суду не представлено достаточно доказательств, подтверждающих, что именно она находилась за рулем автомобиля, суд не может признать обоснованными.

Мировой судья оснований для переквалификации действий У.Ю., прекращения производства по делу, не усматривает.

Исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, мировой судья квалифицирует действия У.Ю. по ч.4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, характер данного правонарушения, данные о личности  У.Ю., которая имеет место работы, требующее наличия водительских прав, по месту работы характеризуется положительно, имеет на иждивении <ОБЕЗЛИЧИНО>. Данные обстоятельства суд признает смягчающими административную ответственность У.Ю. в соответствии со ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность У.Ю., является в соответствии со ст. 4.3 ч. 1 п.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторное совершение однородного административного правонарушения, так как согласно алфавитной карточке в течение года до совершения данного правонарушения она привлекалась к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9 ч.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать У Ю виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения копии постановления в <АДРЕС> городской суд с подачей жалобы через мирового судью вынесшего постановление.

Срок предъявления постановления к принудительному исполнению 2 года.

Мировой судья М. В. Терентьева



Правда, иногда приходится ходить в суды, чтобы давать показания. Но порядок на дорогах этого стоит.

Такова вкратце технология.
Всем спасибо. Жду комментарии по улучшению заявления.

Tags: ПДД, город, дорога, нарушения
Subscribe

  • КотоИстория со счастливым концом

    Недавно в фикспрайсе обнаружился вот такой прекрасный кот. Днём он сидел в магазине, на ночь уходил. Его там конечно подкармливали.. понятно было,…

  • Ночная Липовая, лиственницы и звёзды

    Вырвался недавно поснимать ночное небо. Как-то мы обнаружили покос на склоне Липовой — дорога к нему в горку, по сухой погоде — доступная, по мокрой…

  • Сумеречная прогулка к реке

    От нашего дома до реки Ай примерно 2 км, и я могу дойти туда с собакой лесом — к чему я и стремлюсь. С весны мы туда не ходили — часть тропы идёт…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments