lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Category:

Astra Linux

Довелось мне недавно исследовать жизнь в система Astra Linux (Astra Linux Common Edition), очередной linux-овой системе для мест, где требуется безопасность, на грани с сертификацией ФСТЭК =)

Другая версия АстраЛинукс, SpecialEdition - как раз сертифицирована всеми, кем нужно - ФСТЭК, ФСБ, ну и Министерством обороны.

Астра Линукс где-то в глубине души - Дебиан. Но, мало того, что в Астре свой рабочий стол, так ещё и иксы у неё свои  - Fly. Что усложняет жизнь, если вы решите погонять её в VirtualBox-e - дополнения гостевой ОС не встанут.

Набор софта в общем адекватен, что посмотрел - всё русифицировано.   Есть возможность подключить репозиторий Дебиана и ставить пакеты с него.

Не знаю, сколько денег получили разработчики - но запилить свою DE и версию иксов + кое-какой софт - это вам не федору через сервис в инете собрать и скачать. Работы было много, думаю.

Установщик хорош. Много спрашивает, но даёт подсказки по ходу - типа, если не знаешь - не трогай. Человек, умеющий читать по-русски, сможет поставить систему.

Скриншоты установки
Скриншоты AstraLinux после установки :
Вот и авторизоваться можно!

Эмм... Всплывающее сообщение как бы намекает, что эта система должна прийтись по вкусу тем, у кого отобрали XP и семёрку.

После запуска всё становится ясно - явный закос под винды, чтоб не вызывать культурный шок у пользователей.

Я попробовал включить яблочную тему. Она тут такая же, как и во всех  линуксах.

Есть панель управления...


Про софт сказать особо нечего - он есть разнообразный, в обычных линуксовых объёмах. Другое дело, что можно не найти тут закрытого софта - это да. Wine по умолчанию нет, на диске тоже.

Также можно почитать на ЛОРе об этой системе, а также в ЖЖ встретил упоминание о ней у werwolf_lg: Критическая уязвимость в Astra Linux
Tags: astra linux, virtualbox, Астра Линукс, ФСТЭК
Subscribe

  • Ночная Липовая, лиственницы и звёзды

    Вырвался недавно поснимать ночное небо. Как-то мы обнаружили покос на склоне Липовой — дорога к нему в горку, по сухой погоде — доступная, по мокрой…

  • Сумеречная прогулка к реке

    От нашего дома до реки Ай примерно 2 км, и я могу дойти туда с собакой лесом — к чему я и стремлюсь. С весны мы туда не ходили — часть тропы идёт…

  • 9 октября, закрытие велосезона

    Утром приехали Саша и Саша Л, позавтракали, передохнули, и мы втроём поехали кататься. Накатали 22км, были у Ая в трёх местах, на Аргусе были.…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments