lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Смерть звезды. Сфотографировал туманность Улитка в Водолее (Перепост и воспоминания)

Завораживающая картинка (в перепосте). Где-то в 2003 году ездили на экскурсию в Челябинск - в ЧГПУ - в обсерваторию. Днём, конечно же. Провели нам какую-то краткую лекцию, и показали фотографии, которые можно у них купить) Я тогда выбрал Кошачий глаз и Крабовидную... и фотки лежали у меня под обложкой тетради по астрономическому кружку)
Этот кадр напомнил то время)

Вот это мелкие мы) Здесь собрались юные астрономы 5-6-7 классов восьмой и первой школ г. Кусы - с нами занимался Сергей Фёдорович Шибаков.
Это было после первых трёх-четырёх месяцев занятий, то ли в декабре, то ли в январе...
Дамир и Коля в каре, я тоже, Сашины одноклассники есть. Моих одноклассников нет.




Оригинал взят у kukuksumushu в Смерть звезды. Сфотографировал туманность Улитка в Водолее



Сложение: 10 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 50 минут, ISO 800, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Удобно усевшись в кресле, накрывшись одеялом космоса, мерцающим бриллиантовым светом далёких звёзд, под монотонное повизгивание сервомоторов привода телескопа, неспешно листая в свете Млечного Пути звёздный атлас, постоянно лезут в голову мысли о шкале времени в масштабах Вселенной. В космосе практически нет событий, сравнимых по длительности с жизнью человека. Исключение, пожалуй составляют вспышки сверхновых и гамма всплески. Все остальные события растянуты на многие тысячи, миллионы и миллиарды лет.

Звезды класса нашего Солнца, а их большинство в безграничном космосе, живут в среднем 10 миллиардов лет. Через этот промежуток времени у жёлтых карликов заканчивается водородное топливо и они раздуваются в размерах до красных гигантов. Ещё примерно через миллиард лет красные гиганты сбрасывают вещество оболочки, обнажая ядро и коллапсируют в белых карликов. Срок жизни этих звёзд настолько велик, что во всей Вселенной не найдётся ни одного зафиксированного случая смерти белого карлика. Белый карлик, не нашедший топливо для активного горения обречён на медленное остывание.

На картинке я сфотографировал конечную стадию эволюции звезды типа Солнце - планетарную туманность «Улитка», она же NGC7293 в общем каталоге в созвездии Водолея. В самом центре туманности виден белый карлик – это остывающий труп звезды, сбросившей оболочку 10 600 лет назад. До Улитки от нас 650 световых лет. И через чуть больше, чем пять миллиардов лет наше Солнце будет выглядеть также.

А ещё у этого объекта есть неофициальное название "Глаз Бога"



Как-то так в этот раз...
Tags: астрономия, астрономы, перепост
Subscribe

  • Прогулка на закате

    До противоклещевой таблетки больше никаких ночных прогулок... Удалось поймать закат) Ещё до конца не привык, что можно гулять вечером засветло.…

  • Первый дождь, первый клещ...

    Заголовок напевать под мотив Моральный кодекс - Первый снег. Снежка поймала клеща себе. Или клещ поймал Снежку. Укусил в бровь. Мягкое место.…

  • Тачка

    Вечером "гулял" по участку с собакой. Попутно закидал мраморной пудрой площадку за домом - под окнами кухни и кабинета. Там каменки. Выбросил…

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments