lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Category:

Сфотографировал туманность Орёл в созвездии Змеи (Восхищённый перепост)

Это просто запредельно круто!
И непостижимо...

Размеры газопылевых столбов, "Столпов творения" - 70×55 световых лет!
поправка от автора kukuksumushu:
поправочка: 70х55 световых лет - это размер водородного облака туманности Орёл.
А столпы творения высотой около 7-ми световых лет.
Столб Фея высотой 10 световых лет


Чтобы хоть как-то представить световой год, можно вспомнить о расстоянии до Солнца - от него свет к нам 8 минут летит. 150 миллионов километров (не буду упираться в точность).


Оригинал взят у kukuksumushu в Сфотографировал туманность Орёл в созвездии Змеи




Сложение: 8 кадров по 300 секунд, суммарное время экспозиции 40 минут, ISO 800, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2501 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор MPCC, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.

Туманность Орёл. Она же объект Мессье 16. Вообще-то в каталоге Мессье значится не сама туманность, а скопление молодых звёзд. Потому как ни Шарль Мессье, ни оба Гершеля не смогли в свои инструменты увидеть разогретое газовое облако. Они лишь наблюдали область активного звездообразования на расстоянии семи тысяч световых лет от нас.

Телескоп Хаббл в 1995 году сделал подробные снимки пылевых столбов в туманности Орёл. Снимок “Столпы Творения” входит в десятку самых крутых фоток Хаббла. Гигантские газовые колонны, протянувшиеся на семь световых лет демонстрируют неравномерность фронта ударной волны от горячих звёзд.

Инфракрасный телескоп Спицер семь лет назад обнаружил в центре М16 разогретый газовый шар, что косвено указывает на взрыв сверхновой, бумкнувшей шесть тысяч лет назад. И походу, этих газовых образований уже нет и в помине. Их разметала сверхновая. Но, ещё тысячу лет, пока до нас долетит картинка из прошлого, можно поглядывать на Столпы Творения в телескоп.

Вот картинка широким углом, которую я снял на 100 мм объектив месяц назад в Мезмае. Правое красное пятно в центре картинки – это и есть туманность Орёл
2.

Здесь я попробовал убрать свет звёзд. Так лучше видна структура туманности
3.

А это шедевр от Хаббла. Картинка имеет такой вид из-за того, что приёмная камера телескопа состоит из трёх матриц цирокоугольной камеры и одной планетной, которая снимает в лучшем разрешении, но она меньше по физическим размерам. Столпы Творения
4.


И пылевой столб Фея

5.

Разница в цветах из-за того, что я снимал в оптическом диапазоне, а Хаббл работает в фильтрах.



Как-то так в этот раз...
Tags: астрономия, перепост, туманность
Subscribe

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments