lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Category:

Последние новости о телескопе Гайя

Оригинал взят у scienceblogger в Последние новости о телескопе Гайя
Оригинал взят у za_neptunie в Последние новости о телескопе Гайя

 Запуск российского "Союза" с телескопом GAIA на борту в декабре прошлого года. Источник.

 В недавней записи твиттера телескопа GAIA от 4 ноября говорится, что в настоящее время он получает каждые сутки около 40 миллионов астрометрических и фотометрических измерений. Всего к этому времени получено почти 10 миллиардов таких измерений. Одновременно научная команда телескопа опубликовала две научные работы с прогнозом открытий астрометрических и транзитных экзопланет.

 В первой работе предсказывается, что 5 лет телескоп сможет обнаружить астрометрическим методом 21(+/-6) тысяч экзопланет массой в 1-15 масс Юпитера на расстояния до 500 парсек. Из них, как минимум 1000-1500 окажется у красных карликов на расстояниях до 100 парсек. Если бы была возможность продлить миссию до 10 лет, то это число выросло до 70(+/-20) тысяч экзопланет. Моделирование показывает, что 25-30 планет с периодами в 2-3 года окажутся в транзитной конфигурации (то есть они периодически затмевают свои звезды). Кроме того, авторы рассмотрели возможности телескопа по подтверждению уже опубликованных экзопланет:


Возможности по астрометрическому обнаружению известных экзопланет экзопланет

 Размеры амплитуды и периодов астрометрических колебаний известных 1821 планет (слева) и 1129 транзитных планет (справа). Размер кругов означает массу планеты. Наиболее значительная амплитуда (6300 угловых микросекунд с периодом 0.7 лет) наблюдается у объекта DE0823–49 b массой в 28.5 масс Юпитера.


Астрометрический сигнал в 50 парсеках

  Движение солнцеподобной звезды, находящейся в 50 парсеках по действием планеты массой в 15 масс Юпитера с большой полуосью 0.6 астрономических единиц. Источник.


Астрометрический сигнал системы HD 37124

  Движение за 30 лет звезды системы HD 37124, состоящей из трех планет. Источник.

  Во второй работе говорится о возможностях в обнаружение транзитных планет. Здесь авторы стали более осторожны, и уже не называют прогнозов по открытиям таких планет. Лишь упоминается, что в данных удасться найти несколько десятков транзитных коричневых карликов.


Вероятность обнаружения транзитной планеты

  Вероятность обнаружения транзитной планеты в зависимости от периода обращения и количества наблюдаемых транзитов (3, 5 или 7).

Tags: Гайя, астрономия, космический телескоп, космос, наука
Subscribe

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments