lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Мысли про работу. История моих "Кем я хочу быть".

Кое-какие мысли у меня витали в облаках, но в текст не выпадали. И тут пост alez сконденсировал их, и сейчас будут текстовые осадки :-D

Когда-то, давным-давно, в школе, мы писали сочинение, что-то в духе "кем я хочу быть".
Тогда я вообщене сильно задумывался и написал, что хочу получать побольше денег, чтобы хватало на семью. Валентина Ивановна была возмущена тем, что я так приземлённо написал сочинение, но что поделать - оно уже было написано и то ли просто проверено, то ли даже зачитано. Тогда я уже занимался астрономией, но работать в этой сфере было невесело.

Ближе к универу, я мечтал о серьёзной инженерной работе, чтобы было интересно, запускать самолёты с моим автопилотом или просто автоматикой, ракеты и так далее. 10 класс...

Ещё ближе к универу, после знакомства с программированием, я мечтал о своей ОС.
Ну время было такое. Но дальше чем загрузоный сектор на дискетку с минимальным кодом, что читал с клавы и писал сразу на экран, не пошло.

Универ, 1,2 курс - вообще было непонятно, чем заниматься после такого обучения.
У нас были унылые 1 и 2 курс, двумя годами позже, когда учился брат, уже появился предмет, приближенный к специальности. Что-то в духе "введения в специальность".

2 курс. Может, ну его нафиг, в деревню, картошку сажать? (ТОЭ влияет)

3 курс. Программирую на кафедре и учусь себе.

4 курс. Норм диплом, но я не успел допилить до сколько-то рабочего состояния. Работал в стартапе.

5 курс. Выиграли грант от Эмерсон, берут интервью (ЮУрГУ-ТВ). Что-то в духе "хочу заниматься полезными для страны разработками". Девушка-аспирантка-психологичка грустно улыбается. Может быть, это какой-то диагноз возник в её голове, а может быть что угодно. :)

6 курс. Просто нужна работа. На эмерсон не хочу. на заводы другие - тоже не тянет.
Диплом норм, железка даже нашла своего потребителя.

1 год работы. Может, ну её нафиг, уйти в ЧелябИнвестБанк? (Звали туда). Сходил на собеседование - какая-то тяжкая там атмосфера.

2 год работы. Может, ну её нафиг, уйти куда-нибудь, где денег побольше? Сходил на собеседование в Первый бит - там не знали, чего хотят и хотели того, от чего я бы сбежал из Ланита. Квартирный вопрос - за гранью реальности.

3 год работы...
Немного завидую строителям. Результаты их труда видны. И пользоваться ими будут очень долго.
Вообще периодически возникают мысли о локальной, так скажем, полезности.
То, что я делаю, может уйти в небытие при очередном распиле на госуслугах, когда решат всё поменять и сделать заново. Но кому-то может быть и будет полезно.
Ну ещё задачка одна не даёт совсем заскучать.

Может, ну его нафиг, этот Челябинск?
Папа говорит - мы на вас давить не будем, не хотите в Челябинске обосновываться - найдите себе запретку какую-нибудь! ЭЭЭ не, я никогда не поселюсь в городе с колючей проволокой.
Допускаю колючую проволоку только на старых огородных заборах. От скота.

И направление только одно - на родину, а там - как там быть хоть сколько-то полезным?
Я даже не говорю об большой интересности работы. Всё, что я делал на работе за три года - на это хватило бы первых трёх курсов. Наука наша вообще мало кому нужна, по ощущениям.
Остаётся только держать её как хобби. Но пока ни на астрономию, ни на автоматику - заметных денег не распределяется.
Было программирование - хобби, теперь за это платят, это круто, да.
Но жизнь в большом городе - это заработок для оплаты жилья, в котором живёшь тут, чтобы зарабатывать деньги.
С одной стороны - жизнь одна, и тратить её на нелюбимый на 90% Че - грустно.
С другой стороны - жизнь всё равно одна, и провести её в поиске работы - тоже не шибко весело.
Но омжет быть, вообще осмелиться и свалить?)


Оригинал взят у alez в Эпидемия фриланса

Новый "мыльный пузырь" надувается на рынке образования, предупреждают преподаватели вузов


"Профессии мечты" в некотором смысле определят будущее рынка труда через несколько лет.

Первое высшее образование для многих, если не для большинства  - профессия мечты, ответ на вопрос "кем ты хочешь быть". И от того, как меняются самые популярные ответы на этот вопрос, зависит будущее рынка труда через несколько лет. Оказывается, в Екатеринбурге привычная уже много лет ситуация стала заметно меняться. Даже в числе самых популярных профессий происходят перемены. Преподаватели говорят, что растет очередной  "мыльный пузырь" профессий и призывают бороться с новыми опасными мифами.

До кризиса подавляющее большинство выпускников школ хотели получать профессии сферы менеджмента, маркетинга, банковского дела. Хотели стать руководителями, работать в сфере информационных технологий. Многие мечтали попробовать себя в шоу-бизнесе. Это были самые популярные профессии мечты. Те же, у кого конкретных пожеланий не было,  просто выбирали, куда проще поступить учиться. Но с середины 2000-х начали происходить серьезные перемены. Как-то довольно быстро молодые люди стали мечтать о работе государственного чиновника (потеснившего бизнесмена), и эта позиция наряду с вездесущими пиарщиками и экономистами заняла свое место в рейтинге профессий мечты. В 2014 году картина меняется. Популярность работы чиновников или руководителей никуда не делась – они давно и уверенно стали эталоном высокого уровня жизни. Но теперь новая тенденция – в профессиональных планах молодежи возросло желание к свободе и праву выбора. Причем свободы во всех ее возможных проявлениях. Отсюда в список самых популярных профессий вернулись предприниматели и появились там впервые так называемые фрилансеры.

- Не совсем попятно, что теперь делать вообще с понятием профессия, и как,  и что рассказывать детям в старшей школе о том, кем они могут стать, - рассуждает школьный учитель Елена Крылова. – Понятно, что такие виды деятельности, как врач или пожарный, никуда не делись. Но видов "определенной занятости" все меньше. И все меньше зависимости будущей работы от полученного образования.

Выпускники школ все чаще говорят о так называемых свободных профессиях.

- Мне хочется получить максимальную свободу выбора профессии, хочется менять профессию, если потребуется, - рассуждает Юлия, ученица 11 класса одной из екатеринбургских гимназий, - конечно, от работы хочется получать удовольствие и деньги, но я не знаю, какая работа может мне все это дать и зачем заранее ограничивать выбор, – вторит ей Олег, выпускающийся 2014 из другой школы столицы Урала.

Несколько лет назад эта мечта о свободе проявлялась в желании попасть в шоу-бизнес: стать актером, моделью, певцом, музыкантом и тому подобное.  Для молодых людей свобода выражалась в успешном творчестве и связанной с ним популярности. Что случилось теперь?

- Оказалось, что можно быть свободным и неплохо зарабатывать без всякой популярности – расширилось пространство свободы. И дети хотят в него попасть. Дети этого еще не понимают, но уже чувствуют – они не то чтобы не знают, кем они хотят быть, они не хотят выбирать профессию вообще. Оставаться вечно свободными: когда захотел – поработал в одной сфере, захотел – ушел в другую. Понятно, что это мечта, которая для большинства останется мечтой. Но и космонавтами становились не все дети 1960-х, вопрос, что все мечтали, и это влияло на вектор их будущего образования, - описывает ситуацию Марина Дмитриева, преподаватель УрГЭУ.

Преподавателям кажется, что увлечение фрилансом больше напоминает бегство от реальности, чем профессиональные планы.

- На мой взгляд, строчка "хочу стать фрилансером" означает не профессию и не конкретную работу. Она означает нежелание выбирать. В прямом смысле, без всяких иносказаний – бегство от выбора, - категорично утверждает Алла Тюнина, преподаватель УрФУ. - Все это напоминает ситуацию в нашей стране лет 50 назад, когда стало массово распространяться высшее образование. Да, объяснялось это потребностью в квалифицированных кадрах, но одновременно проявился и другой эффект: у все большего числа людей появились свободные пять лет до выхода на рынок труда, до того как они начнут приносить пользу обществу. Теперь молодые люди хотят растянуть свою свободу еще – им мало времени в вузе, им нужно больше свободы и меньше ограничений за его пределами.

Фриланс, ворвавшийся в топ-лист профессий мечты, становится своеобразным фетишем для молодежи, вокруг него множатся мифы, и это положение вещей вызывает массу опасений у тех, кто занимается образованием. Прежде всего потому, что в погоне за фрилансом молодые люди тратят самые перспективные годы, которые могли бы пойти на карьеру в более классических сферах. Ведь фриланс – это формат работы либо для редких практически гениальных людей, либо – что встречается намного чаще – состоявшихся профессионалов в своем деле. А вовсе не для неопытных молодых людей, которых он манит свободой и деньгами.

Очевидно, уже излишне говорить, что ни одна из профессий, связанных с производством, даже близко не подобралась к списку предпочтений уральских выпускников.

Андрей ПОПОВ


Источник


Tags: мысли всякие, перепост
Subscribe

  • Вечерняя прогулка

    Сегодня морока прогулка с собакой была максимально "городской" - в лес и траву не хотелось. Обошли квартальчик. На пути к лесу нам встретилась пара…

  • КотоФото и СобакоФото

    Утром опять без большой прогулки, только по участку. Рано не встаётся, если проснусь - никуда не хочется. Такая отличная погода, а тут отделка…

  • Гуляли вечером

    Сегодня старался ходить с собакой по проветриваемым местам. Не получилось. Залезли нечаянно в травушку. Вернулись уже после заката, опять не…

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вечерняя прогулка

    Сегодня морока прогулка с собакой была максимально "городской" - в лес и траву не хотелось. Обошли квартальчик. На пути к лесу нам встретилась пара…

  • КотоФото и СобакоФото

    Утром опять без большой прогулки, только по участку. Рано не встаётся, если проснусь - никуда не хочется. Такая отличная погода, а тут отделка…

  • Гуляли вечером

    Сегодня старался ходить с собакой по проветриваемым местам. Не получилось. Залезли нечаянно в травушку. Вернулись уже после заката, опять не…