lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Разводим костёр - как надо, и как не надо

Нечасто мы кострами занимаемся, надо посмотреть, вдохновиться)

Оригинал взят у sergey_63 в Разводим костёр - как надо, и как не надо
Периодически от скуки заглядываю к разным виртуальным выживальщикам. Очень я их люблю для поднятия настроения. :)
И в этот раз мне попался один очень брутальный инструктор, который, в принципе показал вполне нормальный способ разжигания костра. Но, вот его комментарии...!



Во-первых, для меня так и осталось загадкой, зачем он бедных туристов убеждает, что для разведения костра в этой ситуации нужно непременно настругать огромную гору стружек. Как он сам утверждает - стругать надо в течении полутора-двух часов!
При этом сам для растопки делает всего лишь маленькую кучку стружек. Чего, разумеется, вполне хватает для разведения костра в тех условиях.

Теперь поясню чуть более подробно, что именно на мой взгляд нехорошо в его советах.

Дело в том, что работа по переработки древесины в стружку в течении двух часов, сама по себе хоть и прикольна, но в данном случае совершенно бессмысленна. Поскольку нормальный костёр из стружек не делают. А делают его из дров. Для растопки которых достаточно настругать всего лишь пару хороших пригоршней стружки. После чего на разгоревшееся пламя кладут палочки различной толщины, расколотые ножом на половинки, сухой стороной к пламени.

Кроме этого есть ещё два очень важных момента, о которых он не сказал ни слова.

1. В мокром лесу место сбора дров имеет принципиальное значение. Поэтому не нужно вслед за этим советчиком поднимать с земли пропитанные водой палки, и потом пытаться ими разжигать огонь. Вместо этого нужно просто наломать с деревьев (желательно хвойных) сухих веток. Поскольку на деревьях они насквозь мокрыми никогда не бывают. И именно таким образом в любую погоду можно быстро обеспечить свой костёр сухим топливом.

2. Подготовка костровища имеет принципиальное значение. И если в сухую летнюю погоду этот не так уж важен, то в дождь-снег без этого не обойтись.
Нельзя разводить огонь прямо на мокрой земле/снегу! Сначала нужно обязательно сделать небольшой помост из расколотых надвое палок, уложенных сухой стороной вверх. И только после этого можно начинать колдовать над ними с растопкой.

И ещё несколько вещей, которые не надо повторять за этим инструктором:

- Нельзя колоть щепу, уперев палочку в камень .Эта работа делается только на бревне. Иначе по неопытности очень легко быстро угробить свой единственный инструмент - нож.

- Идя в лес/горы/и т.д. нож нужно ещё дома тщательно затачивать. А не брать с собой рембо-тесаки, которые с трудом стругают дерево, как в этом ролике.

- В дождливую погоду нельзя разводить костёр в низине. Место под костровище нужно обязательно выбирать на небольшой возвышенности. Поскольку там не только суше, но и приток воздуха к огню тоже будет лучше.

- Разведя костёр одной спичкой не нужно тут же изображать безумную радость. Поскольку первое у нормальных туристов считается обыденным делом, а второе может вызвать испуг у невольных зрителей.

Вообще-то, на самом деле есть ещё более быстрый и удобный способ разведения костра в дождливой тайге, чем длительные столярные работы и ролевые игры в Папу Карло. Но это уже другая тема, к которой я когда-нибудь вернусь подробнее.

P.S.
И ещё не могу не сказать о названии их выживальной школы - "Центр экстремального туризма". Которое самое по себе вызывает нехорошие ассоциации.
Поскольку моё глубокое убеждение, что туризм должен всегда быть не экстремальным, а безопасным.
И учить людей нужно именно тому, чтобы туризм у них экстремальным никогда не стал !
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments