lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Category:
  • Music:

Linux, Lumix и Cinelerra

Linux, Lumix и Cinelerra...
Давным-давно, когда интернет ко мне приезжал на CD дисках почтой от друзей из разных городов, попался мне под руку замечательный видеоредактор для Linux - Cinelerra. Выглядит довольно необычно - интерфейс не KDE-шный и не GTK-шный. Не важно.
Что было у меня? У меня были некоторые фотографии окрестностей города, и желание создать ну хоть какое-то ощущение полёта - были снимки с горнолыжной трассы. Cinelerra попалась очень кстати - она имеет очень удобные средства работы с перемещениями изображения в кадре.
Эти инструменты - Проектор (View - Projector-X,Y,Z) и Камера (View-Camvera-X,Y,Z). Назначение проектора - проецировать картинку на кадр. То есть, проектором можно направить "в угол" кадра, и фото/видео будет показываться в этом углу.
Камера - она умеет показывать в кадре определённую часть картинки, зумить.
Особенность камеры и проектора в том, что управление ими может осуществляться с помощью кривых, показываемых поверх timeline. Просто тащу линию - получаю плавное перемещение по кадру. Или зум. Правда, сейчас вот установил её - и не могу найти, гже же линия зума камеры - приходится пользоваться другим способом.
Второй способ перемещения по кадру - с помощью перетаскивания мышью картинки в окне Compositor-а. В левой части окна - линейка инструментов, четвёртый сверху - камера. Знак вопроса на этой линейке открывает окошко с текущими значениями параметров выделенного инструмента. Им часто приходится пользоваться - там я устанавливаю нужное мне значение зума. Это в чём-то даже удобнее кривых на timeline, потому что часто оказывается, что кривая должна выйти за пределы отведённого ей места.

Таким образом, мы имеем интересный инструмент... Что он ещё умеет...
на втором скриншоте в правом нижнем углу - окно ресурсов. Там можно найти аудио, видеоэффекты, эффекты переходов и загруженные файлы.
Кстати, про загрузку файлов: диалог открытия файлов также оригинальный, и он имеет выпадающий список с вариантами, как добавлять файлы в проект. Можно заменить проект и файлы раскидать по дорожкам, можно добавить файлы в конец, а можно - только загрузить ресурсы, чем я и пользуюсь.

Рендер видео происходит быстро - в моём случае, с 12-мп фотографиями - практически как и выдача видео в режиме предпросмотра.
Правда, в первый раз полторы минуты заняли у меня 3.5 гигабайта...И закончились падением программы - я сохранял в MS  AVI.
Вторая попытка - в  формат MOV. 2.9 Гб... эмм, многовато. То есть, хочется сразу что-то компактное...
Можно в OGG гнать, но там получается очень сжатое видео.

Вот где пригождается широкоугольность + многопиксельность! 
При увеличении фото до масштаба 1:1 на кадре 1280х720, есть простор где разгуляться - чтобы фото влезало в экран, зум приходится выставлять порядка 0.2-0.3 - то есть, при однократном зуме можно долго "кататься" по кадру.

Как установить видеоредактор Cinelerra: 
http://www.g-raffa.eu/Cinelerra/HOWTO/compilation.html
Tags: cinelerra, linux, lumix, видео, видеомонтаж в Linux
Subscribe

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments