lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Categories:

Крик души инструктора по детскому туризму ...

Вот не могут у нас по-человечески :(
Вот поход - он на то и поход, чтоб учиться готовить, обращаться с костром, жить на природе!!

Как я завидовал рассказам географа школьного про походы к горе Карандаш, например.
Деньги давали, и они устраивали настоящие экспедиции. Замеряли поток воды в речках, что-то ещё там узнавали.
Жили естественно, как обычные советские туристы - с экипировкой того времени.

А тут.. кого они растят, чиновники? Выбор походного формата - это не случайность, он должен быть походом, а не тепличным пребыванием школьников на природе.

По пунктам моё мнение:
1. Туалет - это один из самых неприятных на природе моментов. Девочки цепляют клещей в траве, лес потом..
Туалеты организовывать надо, пусть он будет со стенками из непрозрачной плёнки/материи какой-то.

2. Оборудованный душ - как-то бредово.

3. Готовка должна быть в палатке.  Огромный шатёр им надо, что ли? Нуу... допустим, придётся тащить отдельную палатку огромную для кухни. Можно. Но не шибко нужно.
Это поход, можно и суп с дождём поесть, и чай с корой от ветки, на которой котелок висит.

4. Консервы на земле - нарушение. Надо что-нибудь подстелить, и хватит. Ну не прямо ж на землю класть..

5, 6 - бредово, весьма перестраховочно. Но Ильменский фестиваль в 2014 дал жару... Ураган, точнее.

7. Ну допустим, пить что попало - нехорошо. Это мы на Таганае уверены в качестве воды, про остальные места - не знаю.
Какую-то проверку можно прогнать.

8. Причал для байдарок - не знаю, так давайте сразу и аэродром для вертолёта делать. Чтоб упавших с причала увозить в город.

9. Ну это летний поход вообще? Отопление в палатки... Не знаю. Одежда, спальники - на кой?

10. Костёр это ой как плохо. Не зря Прометей отхватил за то что людям огонь принёс. УУУУ.

11. Закрытая палатка - это вообще нечто. В случае урагана в лесу из деревьев с корнями заглублёнными более чем на полметра так клёво наверное из закрытой на замок палатки вылезать... Или это чтоб медведь внутрь не залез, пока рядом никого?

Оригинал взят у asaratov в Крик души инструктора по детскому туризму ...
Когда надо было закрывать этот "детский лагерь смерти" на Сямозере, прокуратура и суды фактически ничего не сделали для спасения детских жизней.

1.jpg



Буду краток, донесу до вас только суть абсурдной ситуации. Знакомый педагог был с детской группой на учебно-тренировочных сборах. То есть стояли в лесу с палатками и проводили ежедневные тренировки. Подобные выезды мы (педагоги туризма) проводим регулярно уже около 80 лет. Несчастных случаев на подобных сборах за 80 лет – по пальцам пересчитать, а в процентном соотношении от количества детей за все годы, не более 0,0001%.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение" , в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@ibnbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Арапов

Итак, в палаточный лагерь приехала прокуратура с проверкой. Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Сейчас будут разбираться, выносить своё страшное решение. А теперь к главному… Терпения сейчас не хватает цитировать тот БРЕД, который они посчитали нарушениями… Если кратко, то претензии следующие:

1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.

2. «Нет оборудованного душа». Всю жизнь дети купались в озере, в реке. Всегда педагог-инструктор очень внимательно относился к вопросу гигиены в походе, на сборах. Невозможно привезти в лес доски, построить душевую кабинку, провести от озера шланг с насосом, повесить водогрей. О чём вы, дорогие прокуроры? Что касается вопроса безопасности, за купанием педагог всегда внимательно наблюдает или с берега, или с воды.

3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили??? Ладно, допустим костры вы нам жечь вообще запретили – это отдельная тема для дискуссии. Готовим на газовой горелке. Дорогие прокуроры, вы знаете что будет если в палатке, во время приготовления пищи, упадет газовая горелка от неосторожного движения? Я вам скажу – палатка сгорает меньше чем за 2 минуты. Или ребенок (ах, забыл – дети вообще не должны готовить по вашим требованиям) прольет на себя кипяток? Да, это теоретически может случится и на улице. Но готовить в тесной палатке и готовить на улице – не одно и то же.

4. «Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле». Что, скажите мне, будет от того что банки стояли на земле???

И всё в таком духе!

Приведу еще несколько требований проверяющих, но уже не могу ручаться за стопроцентную их достоверность. Из сети Интернет, со страницы одного педагога-инструктора, но лично мне не знакомого.

5. «Не заходить в леса, где есть деревья с заглублением корней менее полуметра». Простите, но это свойство любой ели – у неё поверхностная корневая система. Ель есть в любом лесу на европейской территории России.

6. «Ставить палатки на расстоянии двойной высоты дерева». Получается, что всем придётся ночевать не в лесу, а на коровьих выпасах, среди лепёшек и молодых бычков.

7. «Не пользоваться местными источниками воды без разрешения эпиднадзора». В этом варианте придётся в поход брать санврача с мобильной лабораторией, либо нести на себе цистерну с питьевой водой…

8. «Оборудовать на реке причал для байдарок». Причал! Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов.

9. «Оборудовать палатки сертифицированными системами отопления». Понятно, что можно закупить какие-нибудь недорогие электродные котлы для дома, взять с собой движок с цистерной бензина, десяток бочек воды и водопроводные трубы.

10. «Не подходить к костру ближе, чем на пять метров». А зачем его тогда вообще разводить?

11. «Повесить на палатки замки». Без комментариев.

Итак, что получается? Детский туризм существовать больше не может. Что будет дальше? Спрогнозировать не сложно… Будет так – большинство педагогов-инструкторов туризма под страхом (и это естественно) ответственности (не только административной, но и уголовной) перестанут водить детские группы в походы. Десятки тысяч детей останутся в загазованных городах, приткнутся к телевизорам и компьютерам, выйдут на «улицу» пока родители на работе, купят пластиковую полторашку «блейзера» и будут распивать её с бывшими членами своей туристской группы. Ладно, может быть, всё будет немного по другому сценарию, но мысль понятна.

Есть ещё один ОЧЕНЬ важный нюанс. Не все педагоги-инструкторы, испугавшись ответственности, опустят руки и откажутся от походов. Некоторые продолжат дарить детям светлые моменты их жизни, продолжат заниматься оздоровлением, образованием и комплексным развитием личности ребенка в походе. Некоторые педагоги, и это вполне реально, серьезно и заслуживает уважения, просто «уйдут в тень».

Они перестанут официально оформлять поход в школе, перестанут регистрировать группу в МЧС и будут ходить в походы «по-тихому». Поверьте, это будет. И очень многие родители на это пойдут, будут рады отправить ребенка в поход и на таких условиях. Почему? Всё очень просто – конкретные родители прекрасно знают этого педагога и привыкли на протяжении уже многих лет доверять ему своего ребенка. Всегда, отправляя детей в поход с педагогом, они рассчитывали именно на его профессионализм, и только в последнюю очередь на МЧС. И никогда родителям не было важно наличие ТУАЛЕТА и ДУША в походе.

Напоследок хочу пожелать терпения всем педагогам-инструкторам, а родителям (а вас очень много) – активной гражданской позиции. Я всё еще хочу верить, что если вы не отдадите чиновникам детский туризм, то и они его у нас с вами не отнимут…
Tags: мысли всякие, перепост
Subscribe

  • Лебеди на пруду

    Сегодня на пруду были лебеди! обычно бывает парочка, ну три, четыре лебедя, я тут больше десяти было…

  • Тасма 64, просрочка на 33 года

    О том, как я снимал и проявлял, писал недавно. Тут собрал все кадры, переснятые фотиком с плёнки. Как ни крути, иначе негативы в интернете не…

  • Переоткрыл велосезон

    Решил что поездка на посадку не считается, и назначил себе открытие велосезона. Съездил в сады, до пожарного пирса на реке,…

promo lumixograf июнь 22, 2022 09:18 58
Buy for 10 tokens
У нас немало людей уехало в Санкт-Петербург. Мы провели тут пять дней, первую часть моего отпуска. Буду писать обо всём, когда доберусь до фоточек) Я никогда не понимал, зачем ехать сюда, где вечно дождь, где лето - хуже уральского, где летом не поспишь из-за белых ночей, а зимой - мрак и тоска?…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments