lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

прогулка до Кисеганских гор

С утра читал про третий питон..
Потом пошёл к подруге.. пять километров пешком. Попили чай, подумали, что делать дальше — и в итоге пошли до Дамира.. Думали пойти на Календарь. Но, пока шли по улице, решили прогуляться до Кисеганских гор... Дорога проложена лошадьми, снегоходами, даже легковушки ездят по реке.. Идти легко. Семь километров по укатаной дороге, это не сугробы топтать...
Шли, смотрели по сторонам,  на следы зайцев... Вокруг деревья без снега, справа склон горы, покрытой снегом лишь пятнами — крутой склон, весь в камнях.
Слева — невысокие деревья, лиственные.. Выезды из леса на реку усыпаны сеном — дороги ведут к покосам.
Местами снега мало, шли по льду, проглядывающему сквозь следы автомобилей и снегоходов..
Солнце быстро скрылось за горой справа..через некоторое время мы увидели привычную троицу Венеры, Юпитера и Луны... а под ними — проглядывающий хребет одной из Кисеганских гор. Высота горы около пятисот метров, мы идем по реке - на 322 метрах над уровнем моря... Всего-то вроде бы две сотни метров. По плоскости мы проходим это расстояние, прослушав песню, играющую по радио.. Но подниматься в гору на эту высоту — более заметная задача...
Лес на горе редкий. Много упавших стволов на склоне, тут деревья остаются навсегда — места довольно неудобные, не повезёт никто упавшее дерево себе на дрова. Можно сказать, что тут человек вообще не вмешивался, все идет своим чередом, деревья растут, падают, растут новые на их местах...
Мы не стали подходить близко к горе — когда ты прямо у подножья, высота горы для тебя — это высота первых рядов деревьев. Когда отходишь от горы — понимаешь, что не два дерева нужно поставить друг на друга, чтобы представить гору... может быть, пятнадцать, или даже двадцать — двадцать пять рядов выйдет! (стоит как нибудь узнать высоту привычно торчащих за окном деревьев для сравнения)
Обратный путь — он всегда быстрей, так как ты уже знаешь, что вот через сотню метров будет поворот реки, а близость города покажет островок... Луна светит уже довольно ярко, мы видим тени на снегу. Вокруг Венеры, самой яркой для нас планеты, более светлое, чем остальное небо, пятно — почему-это это радует. Почему радует яркая звезда на небе? Вот вопрос.. Не знаю. Что-то необычное.
Идём,  идём.. Постепенно луна, освещающая наш путь, перемещается из-за спины по левую руку — мы повернули на восток, скоро город. Перед нами Орион, Телец, Плеяды... Хотел показать подруге Плеяды, но она устала уже, не до звезд. Снег на шапке, иней на ресницах у неё, и у меня тоже...
Выходим со льда, срезаем угол. Идём через лес — по той же дороге, по которой шли туда.  Узкая колея, приходится идти местами друг за другом. Проходим мимо Календаря, мимо Коноплянки. Сначала узкая дорога, втиснувшаяся между рекой и склоном горы, потом ещё более узкая колея через лес.. Место между Коноплянкой  и Кусой — ровная широкая площадка между рекой Ай и Календарем, это излюбленное место туристов и цыган — вода рядом, город одновременно и близко — можно сбегать в магазин, и далеко — можно не обращать внимания — сначала идёт частный сектор. Только табун коров может малость добавить разнообразия в запахи вокруг. А так - живи себе в палатке, радуйся этой жизни, рыбачь.

На самой окраине города появилась новая стройка — дом собран из каких-то блоков, судя по цвету — они из дерева, из прессованных опилок и стружки, может быть.
Пришли к цивиллизации.. Ещё полтора километра, и мы успеваем сесть на последний рейс автобуса. 20-25 из барочной. Никогда ещё не стартовал в автобусе оттуда — с начала маршрута. Ехать почти до конечной — я не доезжаю одну остановку до жд вокзала.
25 км показал сегодня трекер, с выхода их дома до автобуса.
Я доволен, таких прогулок не было давно. Свежий воздух, солнце, звезды, луна...
В Че редко увидишь темные силуэты сосен на фоне звёзд.. Да и со звездами проблема.

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для Android.

Tags: Кисеганские горы, Куса, Луна, Мороз, Орион, Родина, Холодина, Юпитер, дневник, запись с телефона, зима, красота, лес, лёд, мысли, ночь, природа, прогулка, река Ай, сосны
Subscribe

  • Сгонял с утра на почту

    Утром скатался на почту, забрал защитный бокс для gopro с окошком для кабеля зарядки. Горы были в тумане, загадочные такие) Перед…

  • Туманное утро

    Уведомление пришло, заказное письмо получить. Поехал на почту, папу забрал. Егора на почте подобрали. Оказалось, налоги пришли! За землю и ниву.…

  • пн, вт

    Из дома не выходил практически, работал. Алису в детскую таскали, взяли у неё кровь там да узи сделали. Вроде всё в норме. Завтра (в среду) едем в Че…

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments