lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Про печь газогенераторную

специально для vedmed1969

Вид на "котельную":



Принцип действия такой - в верхнюю камеру загружаются дрова и разные деревянные отходы, типа опилок, обрезков, гнилых кусков заборов и прочего, разжигается.
Когда огонь разгорелся, заслонка (её рычаг виден на следующей фотке) переводится в другое положение, перекрывает обычный выход дыма вверх и у огня остаётся только один путь - в нижнюю камеру. Поскольку приток воздуха как раз через эту камеру и шёл, в верхней камере начинается пиролиз - выделение горючего газа из дров и прочего при недостатке кислорода.

Вот сама печь:

Видно вентилятор, который подаёт воздух в камеру дожигания

Справа видна ручка заслонки



Вентилятор:



Регулятор простой, при достижении заданной температуры воды отключает подачу воздуха вентилятором, и горит газ только с доступным через стоящий вентилятор воздухом.

Подача горячей воды в дом сделана "по воздуху", обратка идёт под землёй (ещё не зарыли).

Какие плюсы у печи - горит долго, сгорает там всё. Обещают 12-14 часов. Всё конечно сильно зависит от запросов, если надо прогреть воду до 50-60 градусов, то сгорит всё гораздо быстрее, чем при нагреве до 35. 35 градусов это вообще символическая цифра, так можно только при +5-10 на улице топить.
Следить за ней не нужно, можно не чаще раза в два-три-четыре часа обращать внимание. Ну к 10 часам после старта можно сходить и из любопытства посмотреть, не прогорело ли всё там.

Какие минусы - без электричества регулятор уже не будет работать, и гореть будет как сможет. Но сможет, без проблем. Без электричества насос перестанет качать, это большая печаль - а на одной конвекции далеко не уедешь, прогрева быстрого не будет.
Ещё - запах дыма не такой, как у обычной печи, пахнет дёгтем, и чем-то ещё. Поэтому такую печь лучше относить подальше от дома, ну или накрайняк хотя бы выносить из дома.
Tags: Куса, дом, печь
Subscribe

  • Пятница, 10 сентября

    Утром собака первый раз разбудила в шесть, но вышел я только ближе к семи. До этого она лаяла и бесила целых сорок минут... У меня не было никаких…

  • Четверг, 9 сентября

    Утром проснулись довольно поздно, вышел к собаке аж в 6-50, что очень порадовало, после подъемов в пять и шесть ранее. Рабочий день был нормальный,…

  • Среда, 8 сентября

    Хотел заменить лён на герметик на одном радиаторе отопления. Потратил минут сорок. Подал воду потом, часа через полтора — протекла! Обидно. Воду…

promo lumixograf august 6, 13:03 7
Buy for 10 tokens
Вообще-то, мы подумывали поехать снимать Млечный путь, ловить метеорчики из потока Персеиды... Тучка с запада поменяла планы, выехать пришлось чуть раньше, и далеко не поехали — встали в километре от дома на горе Табунке. Все кадры сняты на Canon 6D + Sigma 15-30/3.5. ISO 160,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments