Какие сегодня мысли...
Металлический корпус на морозе - это неприятно. В варежках попадать по кнопкам тяжело. Крутить колёсико смены режимов замёрзшими руками - практически невозможно.
Оказывается, я могу попасть по кнопке выборе экспозиции в варежке, а вот кнопки выбора вверх-вниз-влево-вправо - нажимать тяжело. Ещё часто дёргается зум, когда движок цепляется варежкой.
Вот возьмём Lumix FT2, позиционирующийся как аппарат для экстремалов... в мороз он явно ничуть не будет лучше

С одной стороны - случайные нажатия и смена режима исключена, с другой стороны - в некоторых условиях вообще невозможна!
Что б я хотел увидеть... Аппарат, кнопки навигации на котором находились бы на большем расстоянии, чем это делается сейчас,
кнопка спуска - более заметная, чем у TZ8/TZ10, как у FT2.
Управление зумом не должно сбиваться при нажатии на спуск..TZ8: Кольцо вокруг кнопки очень удобно, когда на улице тепло. Замёрзшими же пальцами изменять зум неудобно, и при этом нажимать на спуск - тоже... Хотя, через варежку получается.
Металлические поверхности - это классно. Но не на морозе. Я был бы рад даже пластмассе. Хотя, наверное - лучше что-то приближающееся к резине.
Не пробовал пользоваться на морозе устройствами с сенсорными экранами... Но думалось, что сенсорный экран + простота меню могли бы сильно помочь в нестандартных условиях. Или, четыре - пять - шесть кнопок вокруг экрана, которые бы дублировали работу кнопок "джойстика".
Отправляясь на экстремальную прогулку, конечно можно заранее установить режим съёмки - на спортивный, или на автомат.
Классное решение - отдельная кнопка записи видео.
Также неплохо было бы иметь хотя бы три кнопки с программированием режима съёмки.
Хотя, я в своих мечтах и так много кнопок придумал. Они могли бы выбираться дублирующими навигацию кнопками в режиме готовности к съёмке....
Попробовал гуглить - ничего интересного не попалоь... Может быть, Panasonic однажды это сделает...
Journal information