lumixograf (lumixograf) wrote,
lumixograf
lumixograf

Мороз и съёмка... А также мечтания о фотоаппарате для русской зимы

Сегодня, в морозное воскресенье я решил прогуляться по парку, и немного поснимать...

Панорама снята у памятника Курчатову, на улице -24, туман

Какие сегодня мысли...

Металлический корпус на морозе - это неприятно. В варежках попадать по кнопкам тяжело. Крутить колёсико смены режимов замёрзшими руками - практически невозможно.
Оказывается, я могу попасть по кнопке выборе экспозиции в варежке, а вот кнопки выбора вверх-вниз-влево-вправо - нажимать тяжело. Ещё часто дёргается зум, когда движок цепляется варежкой.
Вот возьмём Lumix FT2, позиционирующийся как аппарат для экстремалов... в мороз он явно ничуть не будет лучше FT2, фото с market.yandex.ru

С одной стороны - случайные нажатия и смена режима исключена, с другой стороны - в некоторых условиях вообще невозможна! 

Что б я хотел увидеть... Аппарат, кнопки навигации на котором находились бы на большем расстоянии, чем это делается сейчас, 
кнопка спуска - более заметная, чем у TZ8/TZ10, как у FT2.
Управление зумом не должно сбиваться при нажатии на спуск..TZ8: Кольцо вокруг кнопки очень удобно, когда на улице тепло. Замёрзшими же пальцами изменять зум неудобно, и при этом нажимать на спуск - тоже... Хотя, через варежку получается.

Металлические поверхности - это классно. Но не на морозе. Я был бы рад  даже пластмассе. Хотя, наверное - лучше что-то приближающееся к резине.

Не пробовал пользоваться на морозе устройствами с сенсорными экранами... Но думалось, что сенсорный экран + простота меню могли бы сильно помочь в нестандартных условиях. Или, четыре - пять - шесть кнопок вокруг экрана, которые бы дублировали работу кнопок "джойстика".

Отправляясь на экстремальную прогулку, конечно можно заранее установить режим съёмки - на спортивный, или на автомат.
Классное решение - отдельная кнопка записи видео.
Также неплохо было бы иметь хотя бы три кнопки с программированием режима съёмки.
Хотя, я в своих мечтах и так много кнопок придумал. Они могли бы выбираться дублирующими навигацию кнопками в режиме готовности к съёмке....

Попробовал гуглить - ничего интересного не попалоь... Может быть, Panasonic однажды это сделает...
Tags: lumix, мороз, панорама, холодина
Subscribe

  • Год с переезда в свой дом

    Что сделано за год, что сразу вспомнилось крупного-заметного не нашёл отдельной фотки дома. тут ДР Наташи))…

  • Исторический момент

    Впервые за десять лет я загрузил себе аватарок!…

  • Переобул ниву

    Пять лет на ниве-шниве, и вот наконец досталась ей более-менее грязевая резина) Cordiant Off-Road, 215/65 R16 - родной размерчик. Готовился с…

promo lumixograf september 3, 2015 09:36 4
Buy for 20 tokens
Я понял - когда откроется сезон, обязательно скатаемся на вершину на подъёмнике под звёздами! С подъёмника ничего не снять, но вот с горы - будет круто! Здесь 4 секунды выдержки, iso1600, 25/2.8, склейка в Gimp 2.9 двух сконвертированных в Tiff рав-файлов)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments